Глава Минэкономразвития предложил странам G20 усилить интеграцию МСП в международную торговлю

Во вторник, 22 сентября, министр экономического развития РФ Максим Решетников принял участие во встрече министров торговли "Группы двадцати", которая прошла в формате телеконференции. На повестке дня – ключевые тренды в глобальной торговле и совместные действия стран "Большой двадцатки" для пост-кризисного восстановления мировой экономики.

"Нам нужно сфокусироваться на дальнейшем сокращении издержек экономических операторов, особенно тех, кто пострадал больше всего – микро-, малых и средних предприятий (ММСП)", - сказал глава ведомства. В частности, по его словам, необходимо предпринять шаги по созданию предсказуемой деловой среды за счет повышения прозрачности регуляторики. "Мы должны создавать больше возможностей для интеграции ММСП в международную торговлю, особенно ММСП из удаленных регионов", - подчеркнул министр, отметив, что цифровизация могла бы в этом помочь.  Эти задачи, в том числе отфиксированы в одобренном Министрами "Своде руководящих принципов стран Г-20 по развитию международной конкурентоспособности микро, малых и средних предприятий".

Максим Решетников обратил внимание, что пандемия коронавируса ускорила цифровую трансформацию как повседневных, так и деловых связей, существенно увеличив объемы электронной торговли. "Ускорение цифровизации привело к возникновению новых рисков, с которыми нужно должным образом разбираться, например, в части защиты пользователей и потребителей от новых незаконных и недобросовестных практик", - констатировал он. В связи министр призвал "в срочном порядке разработать актуальную, сбалансированную и признаваемую всеми универсальную систему правил" в этой сфере.

Одной из главных тем для обсуждения стало будущее Всемирной торговой организации и вклад стран G20 в ее реформу. Максим Решетников напомнил, что из-за пандемии была перенесена 12-я министерская конференция ВТО и призвал использовать появившееся дополнительное время для ускорения переговорного процесса в ВТО "по всем фронтам". Даже в таких наиболее проблемных областях, как сельское хозяйство, мы усматриваем возможность достижения взаимовыгодных решений по отдельным элементам переговорной повестки. Они не должны становиться заложниками "нашей невозможности договориться» по более крупным вопросам", - заявил глава Минэкономразвития.

"Отсутствие реального прогресса по реформе ведет к еще большему ухудшению ситуации в ВТО", - сказал министр. "Коллапс функции по разрешению споров становится основным деструктивным фактором. Отсутствие механизмов правоприменения обесценивает наши усилия на любых переговорах по новым правилам". По мнению министра, даже те, кто называл себя "другом многосторонней торговой системы", сейчас предпочитают избегать ответственности за нарушения правил Организации, передавая споры в неработающий Апелляционный орган. При этом некоторые члены организации все чаще прибегают к одностороннему протекционизму, либо в открытую, либо под такими предлогами как национальная безопасность или защита окружающей среды", - описал он нынешнюю ситуацию в ВТО.

Максим Решетников предупредил, что если участники организации упустят возможность спасти многостороннюю торговую систему, "откроется дверь для анархии, унилатерализма и грубого экономического шантажа".

По итогам встречи министры приняли Совместное заявление с Приложениями к нему:

  • Доклад Председателя Рабочей группы по торговле и инвестициям об Эр-Риядской инициативе по вопросам будущего ВТО;
  • «Свод руководящих принципов стран Г-20 по развитию международной конкурентоспособности микро, малых и средних предприятий»;  
  • Доклад «О специальных экономических зонах. Наилучшие практики»;
  • Доклад «О торговле в сфере услуг»;
  • Совместное заявление Министров торговли и инвестиций стран Г-20 «О техническом содействии в целях привлечения инвестиций»;
  • Доклад «Прямые иностранные инвестиции и механизмы по привлечению инвестиций в развивающиеся и наименее развитые страны».
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"