Госдума приняла в I чтении законопроект о создании системы "Одно окно" во внешней торговле

Документ направлен на оптимизацию административных процедур, говорится в пояснительной записке

Госдума приняла в первом чтении инициированный правительством РФ законопроект о создании системы "Одно окно" в сфере внешнеторговой деятельности.

"Законопроект направлен на оптимизацию административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли путем создания и обеспечения функционирования информационной системы "Одно окно", - говорится в пояснительной записке.

Также речь идет об организации взаимодействия участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля, с другими организациями в электронной форме по принципу "одного окна".

Законопроект предусматривает возложение функций оператора системы "Одно окно" на АО "Российский экспортный центр (РЭЦ)" в порядке, устанавливаемом правительством РФ. В рамках развития и поддержки экспорта документом предлагается РЭЦ участвовать в обеспечении информационного взаимодействия системы "Одно окно" с механизмом "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности, созданного в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Сервис позволит из одной точки доступа, которой станет "личный кабинет" экспортера, запрашивать в электронном виде без личного взаимодействия полный перечень услуг и функций органов государственной власти, в том числе контролирующих органов, РЭЦ и иных организаций в сфере экспортной деятельности, снизить трудозатраты, сократить количество бумажных документов. "Одно окно" также поможет экспортерам сформировать свой цифровой профиль, круглосуточно подавать заявки на предоставление услуг, получить доступ к аналитике и квалифицированной поддержке специалистов по различным аспектам.

Законопроект, предполагающий создание системы одного окна во внешней торговле, направлен на оптимизацию административных процедур и сокращение барьеров в сфере международной торговли. Система призвана облегчить взаимодействие участников внешнеторговой деятельности с органами государственной власти, органами и агентами валютного контроля, и иными организациями в соответствии с их компетенцией.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"