Госзаказчики в 2019г в два раза превысили обязательную квоту по объему закупок у малого бизнеса

Госзаказчики в 2019 году в два раза превысили обязательную квоту по объему закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (СМП и СОНКО), говорится в аналитическом отчете Минфина по результатам осуществления мониторинга закупок в соответствии с законом "О контрактной системе" (44-ФЗ).

"Доля закупок, которые заказчики осуществили у СМП и СОНКО из необходимой 15%-й квоты - 33%, - говорится в отчете. - Таким образом, объем закупок, который заказчики должны были осуществить у СМП и СОНКО в отчетном году выполнен с превышением более чем в два раза".

По данным Минфина из реестра контрактов, в прошлом году заказчики заключили с СМП и СОНКО 2,4 млн контрактов на 3,8 трлн рублей. Причем большую часть этих контрактов (на 2,3 трлн рублей) малый бизнес получил в результате закупок, проводимых на общих основаниях. По результатам спецторгов (закупки в которых могут принимать участие только СМП и СОНКО) были заключены контракты на 1,1 трлн рублей. Кроме того, еще 410 млрд рублей приходится долю малого бизнеса, привлеченного в качестве субподрядчика.

Эти данные незначительно расходятся с данными, полученными Минфином из отчетов госзаказиков о закупках у малого бизнеса. Так, согласно отчетам заказчиков, объем закупок у СМП и СОНКО в прошлом году составил 1,4 трлн рублей, из которых 1,07 трлн рублей приходится на закупки, участниками которых мог быть только малый бизнес, и 309 млрд рублей - на привлечения субподрядчиков и соисполнителей из числа СМП и СОНКО к исполнению контрактов.

При этом в материалах Минфина отмечается, что хотя общий годовой объем закупок всех госзаказчиков составил 7,3 трлн рублей (объем извещений о проведении закупок, опубликованных в Единой информационной системе в сфере закупок), годовой объем госзакупок, используемый для определения обязательной 15% квоты у малого бизнеса (часть закупок не учитывается в таком расчете) составил 4,2 трлн рублей. То есть, объем 15% квоты обязательных закупок у малого бизнеса по итогам прошлого года составил 634 млрд рублей.

В отчете Минфина подчеркивается также, что уровень конкуренции в закупках у СМП и СОНКО традиционно выше, чем в целом в госзакупках. В прошлом году этот показатель составил 3,47 заявки на одну закупку (3,12 в целом в госзакупках).

В целом, в 2019 году госзаказчики заключили 3,6 млн контрактов на общую сумму 8,2 трлн рублей. Годом ранее было заключено также 3,6 млн контрактов, но на общую сумму в 6,8 трлн рублей.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"