ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 69,55 -0,58
EUR 80,70 -1,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре вырос до 49,8 пункта

Аналитики заявили, что ожидания относительно перспектив производства в 2022 году снизились до самого низкого уровня с октября 2020 года

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2021 года вырос до отметки в 49,8 пункта против 46,5 пункта месяцем ранее. Об этом сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

"Данные по индексу деловой активности за сентябрь свидетельствуют о четвертом подряд ежемесячном ухудшении условий работы в российском производственном секторе. Тем не менее, темпы снижения в целом были лишь незначительными, поскольку состояние сектора стабилизировалось на фоне возобновления роста производства и потребительского спроса", - отмечается в обзоре.

Согласно документу спад был самым медленным за четыре месяца. Замедлению спада способствовало первое увеличение объема производства с июня. Сентябрьские данные свидетельствуют о незначительном росте производства в российском производственном секторе, поскольку фирмы отметили более высокий спрос со стороны новых и существующих клиентов.

В IHS Markit добавили, что компании зафиксировали снижение сбоев в цепочке поставок, что нашло отражение в более мягком росте цен на сырье. Однако нерешительность в отношении будущих условий спроса и признаков избыточных мощностей сохранялась, поскольку ожидания производства снизились до 11-месячного минимума, а занятость продолжала падать, подчеркивается в исследовании.

Аналитики утверждают, что ожидания относительно перспектив производства в 2022 году снизились до самого низкого уровня с октября 2020 года. При этом в целом настроения были оптимистичными, так как фирмы надеялись на дальнейший рост клиентского спроса.

"Производители были более нерешительны в своих ожиданиях относительно перспектив производства в следующем году, поскольку уверенность достигла одиннадцатимесячного минимума. В то же время приглушенное давление на производственные мощности привело к очередному раунду сокращения рабочих мест во всем секторе. <...> Тем не менее, повышение цен поставщиков по-прежнему было широко распространено, и наш текущий прогноз показывает, что динамика потребительских цен снизится примерно до 6,0% к концу 2021 года. Наряду с перебоями в поставках, дальнейшие риски повышения инфляции связаны с продолжающимся восстановлением экономики и более низким прогнозируемым уровнем безработицы, которые, как ожидается, увеличат потребительские расходы", - подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх