ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 76,69 0,25
EUR 86,91 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

ФАС по жалобе «Роснефти» проверит повышение цен на электроэнергию на Урале

В нефтяной компании сообщили об аномальном увеличении стоимости на 26%

Федеральная антимонопольная служба начала проверку увеличения оптовых цен на электроэнергию в европейской части РФ и на Урале в 2021 году. Инициатором мероприятий стал глава «Роснефти» ИгорьСечин.

Об этом говорится в письме замглавы ФАС ВиталияКоролева, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта». Топ-менеджер указал на значительный рост цен на электроэнергию в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть РФ и Урал) по отношению к 2019 году.

Отмечается, что аномальный рост цен на электроэнергию – на 26% по отношению к доковидному 2019 году – начался в августе 2021 года. Тогда же в отношении более чем 40% совокупного ценового предложения генераторов средневзвешенная цена выросла на 100 руб. за 1 МВт/ч и более.

В «Роснефти» считают, что причиной могли стать увеличившиеся ценовые заявки электростанций на торгах на рынке на сутки вперед (РСВ). ФАС уже направила в генерирующие компании и регулятора «Совет рынка» требование отчитаться о ситуации. Энергетики ссылаются на дорожающий газ, жару, ремонты и маловодность ГЭС.

Напомним, ранее ФАС уличила «Т Плюс» в двукратном завышении цен на оптовом рынке электроэнергии в первой ценовой зоне в 2019 году. Таким образом, действия компании привели к увеличению стоимости электроэнергии на оптовом рынке во всей европейской части России и на Урале. В «Т Плюс» «Правде УрФО» тогда сообщили, что до сих пор не получили решения ФАС.

Фото: fas.gov.ru

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх