ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 87,74 -0,25
EUR 95,76 0,08
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

На Украину в 2022 году завезли генераторов общей мощностью в энергоблок АЭС

МОСКВА, 13 янв. Более 350 тысяч генераторов завезли на Украину в 2022 году, их суммарная мощность равна одному энергоблоку АЭС, сообщили в государственной таможенной службе.

Ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба сообщал, что 12 стран будут поставлять Украине энергетическое оборудование для восстановления поврежденной инфраструктуры. По его словам, среди оборудования, которое получает Украина, генераторы различных типов, тепловые пушки.

"За 11 месяцев 2022 года на Украину импортировали 354 тысячи генераторов на 355 миллионов долларов. Если умножить количество генераторов на минимальную мощность в секторе и суммировать - получается более 1 ГВт, что равно одному энергоблоку Хмельницкой атомной электростанции", - приводит текст сообщения ведомства издание "УНН".

По информации таможенников, 80% от всех ввезенных генераторов - бензиновые мощностью до 7,5 кВт, их берут для частных домов и небольших помещений.

По словам министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Александра Кубракова, в течение только декабря международные партнеры передали украинской стороне около 5000 генераторов, еще около 8000 ожидается в начале 2023 года.

Ранее председатель правления "Биоэнергетической ассоциации Украины" Георгий Гелетуха заявил, что бензиновые и дизельные генераторы, которые партнеры Киева передают в качестве технической помощи и которые массово власти закупают для предприятий, в перспективе не решат вопрос энергобезопасности Украины.

Удары по украинской инфраструктуре ВС РФ начали наносить 10 октября - через два дня после теракта на Крымском мосту, за которым, по оценке российских властей, стоят украинские спецслужбы. Удары наносятся по объектам энергетики, оборонной промышленности, военного управления и связи по всей стране. После ударов 15 ноября премьер Украины Денис Шмыгаль заявил, что почти половина энергетической системы страны выведена из строя. В декабре Владимир Зеленский заявил, что полностью восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх