ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,41 -1,14
EUR 93,17 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Украинский бизнес призвал кабмин не увеличивать норматив импорта электроэнергии

Гендиректор ФРУ Руслан Ильичев отметил, что компания "Укрэнерго" освободила импортеров от плановых ограничений потребления, если объем импорта составляет не менее 80% в структуре потребления

МОСКВА, 7 июня. Федерация работодателей Украины (ФРУ) призвала кабинет министров отменить недавно принятое постановление, которое увеличивает нормы импорта электроэнергии для предприятий. Об этом сообщает агентство РБК-Украина со ссылкой на письмо гендиректора ФРУ Руслана Ильичева премьер-министру Денису Шмыгалю.

В обращении ФРУ отмечается, что в соответствии с новым постановлением от 30 мая национальная энергетическая компания "Укрэнерго" освободила импортеров от плановых ограничений потребления, если объем импорта составляет не менее 80% в структуре потребления. Авторы письма просят вернуть прежний порядок, когда был зафиксирован норматив на уровне 30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель.

В ФРУ считают, что "мощность межгосударственных связей значительно меньше потребностей бизнеса", так что новые правила приведут к дефициту импортной электроэнергии, который "не может быть покрыт за счет внутреннего производства". Это приведет к искусственному росту спроса на импорт, снижению производственной активности крупных предприятий, уменьшению налоговых поступлений и в итоге негативно повлияет на ВВП.

Кроме того, ФРУ предложила внести в положение об особенностях импорта на Украину электрической энергии в условиях военного положения "норму по увеличению объемов областных лимитов потребления на величину импортируемой электроэнергии".

Как информировал 4 июня Шмыгаль, энергосистема Украины лишилась более 9 ГВт мощностей генерации. Сообщалось о повреждении Каневской ГЭС, Днепрогэс, Змиевской ТЭС, Трипольской ТЭС. По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, повреждено свыше половины всей энергосистемы страны. В начале мая власти были вынуждены ввести ограничения для промышленных объектов, позже графики отключений распространились и на бытовых потребителей по всей стране. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко прогнозирует критическую ситуацию в июле, когда, по его словам, могут начаться десятичасовые отключения света. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх