ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Власти Югры ищут новые решения в выработке электроэнергии для снижения ее себестоимости

Ханты-Мансийск. 15 ноября. Югры, считает губернатор региона Наталья Комарова.

"Среди перспективных направлений для нашего региона - это газонефтепереработка, выработка электроэнергии", - сказала она на ежегодной пресс-конференции в понедельник.

По ее словам, осваивая новые месторождения, организации, недропользователи сразу создают мобильные установки по переработке попутного нефтяного газа. На малых удаленных месторождениях для обеспечения собственных нужд ведется строительство газотурбинных электростанций, использующих в качестве сырья попутный нефтяной газ.

"У нас в округе работает почти 100 таких электростанций, которые вырабатывают больше 14 млрд кВт.ч электроэнергии в год", - уточнила глава округа.

По словам Комаровой, власти региона постоянно ищут новые решения в выработке электроэнергии, которые позволили бы снизить ее себестоимость и нагрузку на окружающую среду.

"У нас есть АО "Юграэнерго", которое с 2020 года установило три солнечные электростанции. Работают они в режиме опытно-промышленных испытаний, расположены в децентрализованной зоне центрального электроснабжения - это деревня Никулинка, деревня Шугур Кондинского района и село Няксимволь Березовского района. Благодаря этим источникам энергией мы обеспечили более 1,1 тыс. жителей", - уточнила губернатор.

Она добавила, что сейчас электроснабжение изолированных территорий автономного округа, труднодоступных мест организовано от дизельгенераторных установок, и на сегодняшний день это является "единственным оптимальным и простым решением вопроса электроснабжения".

"Я заявляю это обоснованно, потому что мы пытались рассмотреть вопрос использования энергии горных рек в Березовском районе для обеспечения надежного электроснабжения. Но вынуждены были отказаться ввиду того, что ущерб от таких решений для окружающей среды, водных объектов, биологических ресурсов существенно выше, чем те эффекты, которые можно было бы предположить получить от использования этой "зеленой" энергии. Но мы постоянно ищем новые решения, которые позволили бы снизить себестоимость производимой электроэнергии и нагрузку на окружающую среду", - сказала Комарова.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Энергетическая инфраструктура"

Материалов нет

Наверх