ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

В Росатоме заявили, что транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз

Он может составить до 50 млн тонн, отметил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев

ХАРБИН /Китай/, 18 мая. Объем перевозки грузов по Северному морскому пути между Россией и Китаем к 2030 году может увеличиться более чем в 20 раз, до 50 млн тонн. Об этом заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.

"В 2023 году транзит по Северному морскому пути между Россией и Китаем составил 2 млн тонн. Мы видим потенциал увеличения этого показателя более чем в 20 раз - до 50 млн тонн к 2030 году, - сообщил он на площадке VIII Российско-китайского Экспо, которое проходит в Харбиен (административный центр северо-восточной провинции Хэйлунцзян). - Мы также взаимодействуем с нашими партнерами по целому ряду инфраструктурных проектов в интересах использования этой глобальной магистрали".

На выставке в Харбине Росатом представил свои передовые разработки в развитии ядерных технологий и логистические решения. "За последние 25 лет между Росатомом и китайскими партнерами достигнут высокий уровень отношений - объем взаимных обязательств составляет более $23 млрд", - уточнил Лихачев.

Он указал на успешную реализацию проектов по сооружению четырех энергоблоков на АЭС "Тяньвань", которые "демонстрируют одни из самых высоких показателей эффективности в мире". "Еще четыре атомных энергоблока на двух площадках находятся в активной стадии сооружения", - напомнил он.

17 мая, в день открытия Экспо, президент РФ Владимир Путин и заместитель председателя КНР Хань Чжэн ознакомились с ключевыми достижениями многолетнего сотрудничества России и Китая в области атомных технологий, которые представил генеральный директор Росатома. Помимо атомных проектов Лихачев обозначил спектр решений для развития технологического суверенитета, в том числе логистическое направление, как одно из флагманских.

Выставка в Харбине

17-21 мая в Харбине проходит VIII Российско-китайское Экспо, на котором представляют свои стенды множество компаний и 16 регионов РФ. Предполагается, что это мероприятие позволит стимулировать социально-экономическое развитие двух стран, более эффективно использовать их инвестиционные возможности, стимулировать реализацию совместных проектов, увеличить поставки качественной продукции. Агентство ТАСС выступает в качестве генерального информационного партнера выставки. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Транспортная инфраструктура"

Материалов нет

Наверх