Как власти помогают малому и среднему бизнесу в разных странах

Пандемия коронавируса заставила многие правительства ввести карантин, ограничить работу компаний и организаций. Одна из самых пострадавших отраслей – малый и средний бизнес (МСБ), на котором в значительной степени держится экономика многих стран. Лишь небольшое число таких фирм может протянуть без заработка до конца ограничительных мер; к тому же не известно, сколько времени уйдет на восстановление после того, как они будут сняты.

Согласно отчету Федерального резервного банка Нью-Йорка, в США среди финансово «здоровых» малых предприятий лишь около 20% имеют достаточно средств, чтобы нормально работать два месяца при отсутствии выручки. Среди менее финансово состоятельных таких менее 10%. Поэтому правительства срочно разработали программы помощи МСБ; одна из основных мер – предоставление кредитов на зарплату (обычно 70-80%). Причем, например, в США такие займы могут быть трансформированы в гранты, если фирмы в итоге не уволят работников (или наймут новых).

Но одно дело – принять программу и другое – обеспечить быструю выдачу денег. Так, Маттиас Кнаур, владелец швейцарской компании, обеспечивающей техническую поддержку для компьютерной техники, потратил одну или две минуты на заполнение одностраничной заявки – и через полчаса деньги от правительства Швейцарии уже были на счете его фирмы. Тогда как его британской «дочке» в кредите из правительственной программы было отказано после нескольких дней напряженных телефонных переговоров, рассказал Кнаур Financial Times. Аналогичная ситуация, по его словам, в других странах Европы: «Британцы все еще пытаются понять, что делать, в Германии система полностью перегружена, а во Франции нужно заполнять кучу бумажек».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"