Комитет Госдумы предложил распространить меры поддержки малого бизнеса на НКО

Как сообщил глава комитета Сергей Гаврилов, речь идет в том числе о предоставлении таким организациям права на отсрочку арендной платы

Комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений предложил распространить меры поддержки малого и среднего бизнеса на социально ориентированные НКО, добровольческие и благотворительные организации. Об этом в среду сообщил глава комитета Сергей Гаврилов.

"Необходимо срочно реализовать комплекс мероприятий как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ по дополнительной государственной поддержке НКО, в том числе социально ориентированных НКО, добровольческих, благотворительных организаций, а также религиозных организаций, осуществляющих социальную миссию", - цитирует Гаврилова его пресс-служба.

Парламентарий уточнил, что речь идет в том числе о предоставлении НКО права на отсрочку арендной платы. "Необходимо предоставить НКО право ходатайствовать у арендодателя об уменьшении арендной платы за период 2020 года в связи с невозможностью использования имущества из-за введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации", - добавил он.

Комитет также предлагает продлить для НКО сроки уплаты налогов (кроме НДС) и авансовых платежей минимум на шесть месяцев. "Поддержкой НКО может также стать снижение до 15% совокупного размера страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для работников НКО и работников религиозных организаций", - отметил он.

"Социально значимая деятельность НКО и религиозных организаций будет продолжена, если мы предоставим им беспроцентные кредиты или субсидии на выплату заработной платы работникам на период до шести месяцев, а также освободим их на тот же срок от уплаты коммунальных платежей либо предоставим субсидии на их уплату", - уверен Гаврилов.

Кроме того, комитет выступает за временное приостановление запланированных проверок НКО, за исключением организаций с иностранным финансированием, упрощение условий для получения субсидий и сокращение срока конкурсных процедур.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Ранее правительство РФ приняло пакет мер поддержки бизнеса в условиях пандемии коронавируса. Так, малый и средний бизнес из наиболее пострадавших от пандемии отраслей сможет рассчитывать на отсрочку арендных и налоговых платежей за исключением НДС. Кроме того, вводится мораторий на банкротство таких компаний, запускаются специальные кредитные программы. Правительство России будет расширять и корректировать перечень мер по поддержке предпринимателей, испытывающих трудности на фоне пандемии коронавируса, отмечал ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В России на 8 апреля зафиксированы 8 672 случая заражения коронавирусом, 580 человек выздоровели. Большая часть случаев инфицирования приходится на Москву (5 841). По данным федерального оперативного штаба на утро среды, умерли 63 человека. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"