Лавров назвал отрасли, куда можно пускать возвращающиеся с Запада компании
ЙОХАННЕСБУРГ, 21 февраля. Западные компании нужно допускать только в те отрасли, где они не создадут рисков экономике РФ, если на Западе кто-то снова "встанет не с той ноги". Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД G20 в ЮАР.
"В последнее время были сведения о том, что целый ряд западных компаний готовы вернуться и возобновить свой бизнес в России. Я считаю, что наш экономический блок очень правильно отреагировал. Примерно смысл этой реакции заключается в том, что за годы гибридной войны, включая незаконные санкции, мы сделали очень многое, чтобы придать мощный импульс развитию своих собственных отраслей, в которых до недавнего времени мы серьезно зависели от Соединенных Штатов, Европейского союза, Японии и так далее. Это новое состояние позволило осознать, насколько это полезно для нашей экономики - осваивать свои технологии, которые в целом ряде случаев уже превосходят западные аналоги", - отметил Лавров.
Глава МИД подчеркнул, что западные компании не надо "отваживать от российского рынка". "Но их надо пускать только в те отрасли, которые не будут создавать риски для нашей экономики на случай, если вдруг опять кто-то там встанет не с той ноги", - добавил министр.
Лавров провел параллель между этой ситуацией и односторонними санкциями, которые Запад вводил против России. "Санкции нас научили, заставили во многом, но через это научили и вдохновили на очень серьезные реформы, на глубинную перестройку нашего хозяйства в интересах полноценного суверенного, самостоятельного развития, не зависящего от капризов тех, кто считает себя по-прежнему главными на мировой арене, включая мировую экономику. Многополярность берет верх, и темпы роста новых мощных центров силы - экономической, политической, финансовой - говорят о том, что эта многополярность неостановима", - заключил он.
Дополнительная информация
- Источник: ТАСС
Идет загрузка следующего нового материала
Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"
Материалов нет