ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,71
EUR 97,10 -1,20
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Медведев: Предлагается предусмотреть в законодательстве РФ возможность прекращения имущественных прав иностранцев

27 апреля. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев полагает, что Россия могла бы дать асимметричный ответ на американский закон о конфискации российских активов, не исключает внесения необходимых корректив в российское гражданское законодательство.

В своем телеграм-канале Медведев отмечает, что, "очевидно, мы не сможем дать полностью симметричный ответ" на это решение Вашингтона. "Причина ясна - у нас нет значимого количества американского государственного имущества, включая деньги, права и иные активы США. Поэтому ответ может быть только асимметричным", - поясняет зампред Совбеза.

По его мнению, речь может идти "об обращении взыскания, например, по решению суда, на имущество частных лиц, находящееся в юрисдикции России (деньги, недвижимость и движимое имущество в натуральной форме, имущественные права)".

Зампред Совбеза признает, что "это сложная история, поскольку эти лица выступали обычно как инвесторы в российскую экономику", а Россия "гарантировала им их право частной собственности".

"Но случилось непредвиденное - их государство объявило нам гибридную войну, в том числе правовую и судебную. (...) На это необходимо дать ответ", - пишет Медведев.

Медведев, являющийся профессиональным юристом-цивилистом, кандидатом юридических наук, преподававшим в Санкт-Петербургском государственном университете, отмечает, что этот ответ "в известном смысле есть в нашем законодательстве".

"Это так называемые реторсии. Ст. 1194 ГК РФ гласит: "Правительством Российской Федерации могут быть установлены ответные ограничения (реторсии) в отношении имущественных и личных неимущественных прав граждан и юридических лиц тех государств, в которых имеются специальные ограничения имущественных и личных неимущественных прав российских граждан и юридических лиц", - напоминает он.

Медведев предлагает сделать это правило шире, поскольку конфискация российских активов, по его мнению, "суть прекращение права собственности".

"Значит, и наша норма должна предусматривать не только ограничение прав иностранных лиц, но и их прекращение, чтобы можно было обратить взыскание в пользу Российского государства, российских юридических и физических лиц на имущество иностранных субъектов права из недружественных стран", - поясняет зампред Совбеза.

При этом Медведев признает, что "это потребует известной корректировки российского гражданского законодательства".

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх