ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 75,59 0,99
EUR 84,95 1,27
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэкономразвития отметило резкое падение числа вновь зарегистрированных компаний МСП

По данным МЭР, их число в мае сократилось до 40 тысяч

Количество вновь созданных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в мае текущего года сократилось до 40 тысяч на фоне ситуации с пандемией коронавируса, тогда как в тот же период 2019 года было зарегистрировано порядка 72 тысяч предприятий. Об этом сообщила в пятницу замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова на заседании президиума Совета законодателей РФ.

"Очевидным является падение числа вновь зарегистрированных субъектов МСП. Так, в мае 2019 года, например, количество вновь созданных субъектов МСП составляло порядка 72 тысяч, а в мае текущего года - всего 40 тысяч", - сказала она.

По ее словам, этот показатель показывает, что "кризисные явления не могли не отразиться на состоянии субъектов МСП".

Кредиты под 2% годовых

Субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) в России на данный момент заключили с банками 110 тыс. кредитных соглашений по программе выдачи кредитов под 2% годовых.

"На текущий момент у нас 110 тысяч кредитных соглашений на 279 млрд рублей. Лимиты по этой программе еще не исчерпаны, мы видим, что спрос продолжает сохраняться", - сообщила Илюшникова.

По ее словам, это самая востребованная кредитная программа у субъектов МСП. "Несомненно, она оказывает существенное влияние на решение субъектов МСП по сохранению численности персонала и оказывает непосредственную поддержку для того, чтобы сотрудники могли получать хотя бы минимально гарантированную оплату труда в размере МРОТ", - добавила замминистра.

Программа выдачи кредитов под 2% годовых предприятиям из пострадавших отраслей и социально ориентированным некоммерческим организациям стартовала 1 июня. Кредит выдается в размере одного МРОТ на каждого работника за шесть месяцев. Если предприятие сохранит 90% нынешних рабочих мест, кредит и проценты будут списаны полностью, если 80% - спишут половину.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх