Минэкономразвития России установило план оценки эффективности нормативных актов

Федеральные ведомства проведут оценку применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах. Соответствующий план проведения оценки применения обязательных требований на 2021 год разработан и утверждён Минэкономразвития с учётом позиций бизнес-сообщества и обратной связи от предпринимателей.

Действие тех НПА, которые пройдут оценку, будет автоматически продлено.

В план вошли обязательные требования из следующих сфер: трудовые отношения, возникающие в связи с проведением  специальной оценки условий труда; отношения, возникающие в связи с обращением с отходами; отношения, возникающие при взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду; отношения по установлению, изменению и прекращению существования санитарно-защитных зон.

Одним из главных условий проведения оценки является критерий того, что обязательные требования должны быть исполнимыми. При их установлении оцениваются затраты на их исполнение лиц, в отношении которых они применяются. Указанные затраты должны быть соразмерны рискам, предотвращаемым этими обязательными требованиями.

Напомним, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2454 определена поэтапная процедура оценки применения обязательных требований и возможные решения по ее результатам. Подготовка и утверждение плана на соответствующий год является начальным этапом  этой процедуры.

Запуск нового механизма оценки обязательных требований является с этого года одной из ключевых задач регуляторной политики. По словам директора Департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития России Александра Литвака, «это инновационный институт регуляторной политики, который позволит оценить достижение целей введения регулирования, принять необходимые корректирующие действия с учетом фактических показателей и результатов применения требований».

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"