За пределами нефти

Крупнейшие международные нефтегазовые корпорации снижают объемы бурения. Дальше всех пошла BP, сократив за год геологоразведочную команду с 700 человек до менее 100 человек. Согласно прогнозам, предпринятые корпорациями шаги серьезно отразятся на объемах добычи нефти в глобальном масштабе в течение второй половины 2020-х годов. 

Кризис на рынке энергоносителей, связанный с пандемией коронавируса и локдаунами, привел к существенному сокращению расходов на проекты в upstream, до самого низкого уровня за последние пять лет. Reuters со ссылкой на Rystad Energy отмечает отказ добывающих нефтегазовых корпораций от приобретения новых лицензий на наземную и морскую разведку. Тем временем, не видя заинтересованности со стороны игроков, национальные правительства сокращают лицензионные раунды на проведение геологоразведки на нефть и газ.

Самой оптимистичной в отношении перспектив бурения оказалась американская ExxonMobil. В прошлом году компания приобрела 63% долю на трех блоках в Анголе. Тогда как Total получила доступ к двум крупным блокам в Анголе и Омане. Самой негативно настроенной в отношении перспектив разведки оказалась ВР, взявшая в прошлом году курс на сокращение добычи нефти на 40% или 1 млн баррелей в сутки к 2030 г., что уже привело к сокращению разведочных планов компании. 

Бюджет на геологоразведочные работы ВР в прошлом году был урезан до порядка 350–400 млн долларов в год, это в два раза меньше по сравнению  с 2019 г. Тогда как в 2010 г. компании потратила на разведку 4,6 млрд долларов. Сейчас «разгромленная» геологоразведочная команда ВР сфокусирована на поиске новых ресурсов вблизи уже разрабатываемых нефтяных и газовых месторождений, с целью компенсировать снижение добычи при минимизации расходов. Всего же сокращения в компании затронут порядка 10 тыс. рабочих мест, что составляет около 15% рабочих мест, в рамках реструктуризации ВР. Это самая агрессивная кампания по снижению занятости среди европейских нефтегазовых компаний.  

Кроме того, ВР списала в прошлом году активы на порядка 20 млрд долларов, объяснив это плохим прогнозом на ценовые котировки энергоносителей. В результате, по информации Reuters, акции компании за год обвалились на 44%, достигнув самого низкого уровня за последние 25 лет. Эксперты и акционеры высказывают сомнения в успехе энергоперехода в версии ВР, а также дальнейших перспектив получения компанией прибыли. Тогда как, по мнению аналитиков Rystad Energy, снижение объемов ГРР крупнейшими игроками приведет к дефициту предложения нефти уже во второй половине «ревущих 2020-х годов». 

Нина Маркова

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"