ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,06 0,09
EUR 83,81 -0,02
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минэнерго не видит необходимости в увеличении экспортных пошлин на нефтепродукты

Глава ведомства Александр Новак назвал это крайней мерой

Правительство РФ обсуждает увеличение экспортных пошлин на нефтепродукты в качестве меры для стабилизации внутреннего топливного рынка, но Министерство энергетики считает, что сейчас в этой крайней мере нет необходимости. Об этом журналистам сообщил глава Минэнерго Александр Новак.

"Рассматривается также [введение дополнительных экспортных пошлин на нефтепродукты], но никаких решений еще в принципе нет. Но такой вопрос озвучивается и представителями компаний, и некоторыми ФОИВ (федеральные органы исполнительной власти - прим. ред.) - возможность введения [дополнительных] экспортных пошлин на поставку нефтепродуктов. Таких решений не принято", - сказал он.

Министр отметил, что сейчас ситуация с ценой бензина и топлива стабилизировалась. Введение заградительных пошлин, на его взгляд - это экстренная мера, которая может быть реализованна лишь в крайнем случае.

По данным Росстата, цены на бензин в России в мае 2018 года выросли на 5,6% по сравнению с апрелем, а в годовом выражении - на 11,3%. С начала года бензин подорожал на 7,2%. Стоимость дизельного топлива в мае увеличилась на 5,2%. Для стабилизации правительство с 1 июня снизило акцизы на бензин и дизельное топливо на 3 тыс. и 2 тыс. рублей за тонну соответственно, с 1 июля их могут понизить еще на 700 рублей.

Ранее сообщалось со ссылкой на протокол совещания вице-премьера Дмитрий Козака с участниками рынка, что он поручил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать вопрос увеличения вывозных таможенных пошлин на моторное топливо. В аппарате вице-премьера подтвердили подлинность документа. При этом представитель Козака отметил, что вопрос поднятия пошлин обсуждается в комплексе мер по балансировке цен на рынке нефтепродуктов.

Ранее Козак говорил, что крупнейшие нефтяные компании дали гарантии фиксации цен на нефтепродукты по состоянию на 30 мая, при этом о снижении цен речи не идет. В протоколе отмечается, что ведомствам поручено обеспечить стабилизацию цен на бензин и дизельное топливо на текущих по состоянию на 30 мая 2018 года уровнях.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх