Минфин предлагает ввести универсальную предквалификацию для участников госзакупок

Минфин РФ предлагает ввести универсальную предквалификацию для участников госзакупок. Такое предложение министерство включило в осенний оптимизационный пакет поправок к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ).

"При сокращении числа видов закупочных процедур (это также предусмотрено поправками к 44-ФЗ - ИФ) необходимо обеспечить защиту заказчиков от срывов закупок и обеспечить участие в них ответственных поставщиков, - сказала в интервью "Интерфаксу" руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. - Для этого мы предлагаем ввести универсальную предквалификацию".

Под универсальной предквалификацией Минфин подразумевает наличие опыта по исполнению любого госконтракта. "Если такой опыт у компании есть, то это означает, что участник знаком с контрактной системой, имеет представление, как она работает, какие обязательства необходимо выполнить, какая накладывается ответственность и какие штрафные санкции могут наступать в случае их неисполнения", - отметила Демидова.

Минфин предлагает распространить новую норму на закупки объемом от 20 млн рублей.

"Наверное, нецелесообразно опускать планку ниже, поскольку малый бизнес, зачастую представленный новыми компаниями, без опыта работы по госзаказу, должен иметь возможность для входа в сегмент госзакупок, - пояснила Демидова. - Тем более что в прошлом году средняя цена госконтракта составила около 2 млн рублей. То есть 20 млн рублей - уже существенная планка".

Она отметила также, что введение универсальной предквалификации может послужить основанием для пересмотра правительственного постановления о специальной предквалификации участников закупок в отдельных областях (например, в строительстве). По словам Демидовой, к настоящему времени в это постановление внесено много изменений, большей частью уточняющих, систематизирующих.

"Сейчас же есть соответствующие предложения и от отраслевых ФОИВов, и от субъектов РФ по специальным предквалификационным требованиям к поставщикам по ряду предметов закупок, - рассказала Демидова. - То есть, имеется повод еще раз провести ревизию постановления и привести его в соответствие с реальными потребностями заказчиков и поставщиков".

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"