Минфин предложил льготирование новых проектов на шельфе Арктики через НДД

Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов отметил, что для введения налога на добавленный доход для арктических проектов надо решить ряд вопросов

Минфин России предложил льготирование новых проектов на шельфе Арктики через налог на добавленный доход (НДД), сообщил журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексей Сазанов в кулуарах правления РСПП.

"Мы обсуждали поддержку в Арктике в целом новых месторождений. Там действительно обсуждалось, что не расширять лоскутное одеяло льгот, которое сейчас есть. У нас есть системная мера - НДД и, соответственно, новые арктические проекты также предложили рассматривать поддержку в рамках НДД", - сказал он.

Он отметил, что для введения НДД для арктических проектов надо решить ряд вопросов. "Надо уточнить некоторые параметры НДД этих проектов, но в целом единый режим, который мы создаем, в дальнейшем надеемся, что рано или поздно все месторождения будут под него подходить и, соответственно, арктические проекты тоже пойдут под НДД", - уточнил глава департамента Минфина.

Ранее сообщалось, что правительство предлагает альтернативные варианты льгот для нефтегазовых проектов в Арктике. РБК сообщило со ссылкой на источники, что соответствующая инициатива обсуждалась на совещании вице-премьера РФ Дмитрия Козака и главы Минвостокразвития Александра Козлова 8 октября. По данным издания, речь идет об экспериментальном нефтяном налоге для новых проектов и о бюджетных субсидиях для старых проектов.

По данным газеты, компаниям, запускающим новые нефтегазовые проекты в Арктике, в качестве поддержки будет предложено применение налога на добавленный доход, что позволит платить налог не с выручки, а с финансового результата. Так компании будут освобождены от уплаты до тех пор, пока проект не даст положительный финансовый результат.

Предложения о льготах для арктических проектов

В сентябре "Коммерсантъ" сообщил, что Минэнерго предлагает ввести пониженную ставку НДПИ в размере 30% для разработки нефтяных оторочек (нефтяная часть газовой залежи). Отмечалось, что вопрос введения льгот для разработки нефтяных оторочек обсуждается в правительстве с сентября 2018 года.

Ранее Минфин предложил ввести мораторий на предоставление компаниям льгот на разработку новых нефтегазовых месторождений в Арктике до завершения оценки имеющихся запасов углеводородов.

В настоящее время в России действует мораторий на предоставления новых льгот нефтяникам, который рассчитан до конца текущего года.

При этом в апреле 2019 года Минвостокразвития представило законопроект, предусматривающий дополнительные льготы на разработку арктических месторождений. Документ находится на рассмотрении правительства. Глава Минэнерго Александр Новак поддержал инициативу.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"