Минпромторг назвал причины спада промпроизводства в России в ноябре

Промышленность РФ продолжает медленное восстановление, спад в ноябре объясняется эффектом высокой базы, сделкой ОПЕК+ и теплой погодой, сообщил агентству "Прайм" замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

Росстат в пятницу сообщил, что промышленное производство в РФ в ноябре в годовом выражении снизилось на 3,6% после нулевого роста в октябре; по итогам января-ноября рост составил 1,2%.

"Текущие показатели промышленного производства во многом объясняются эффектом высокой базы прошлого года и очень успешными показателями IV квартала. Напомню, что в ноябре 2016-го рост промпроизводства ускорился до 3,4%", - сказал Осьмаков.

По его словам, тогда положительную динамику обеспечило, в том числе, увеличение добычи полезных ископаемых. "В настоящий момент определенное влияние оказывают результаты сделки ОПЕК+. Ограничение добычи нефти снижает спрос на продукцию машиностроения. Среднесуточный объем добычи нефти в ноябре сократился на 2,4% в годовом исчислении", - отмечает замминистра.

Еще одним фактором сдерживания промышленного роста является теплая погода. "В минувшем месяце среднемесячная температура оказалась почти на 5 градусов выше по сравнению с ноябрем прошлого года. Это уже привело к снижению потребления электроэнергии в единой энергосистеме (на 2,4%), уменьшению выработки электростанций (на 3,3%) и теплоэлектростанций (на 4,1%). По данным Гидрометцентра, уходящий год вообще может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений в России", - отметил Осьмаков.

"Несмотря на все эти факторы, в российской промышленности продолжается период медленного восстановления. В январе-ноябре 2017 года индекс промышленного производства составляет 1,2%", - подчеркнул замминистра.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"