ЦБ: Нефть подешевеет до $40 к концу 2019 г, если сделку ОПЕК+ больше не продлят

Банк России предполагает, что цена на нефть может в конце 2019 года упасть до 40 долларов за баррель, если сделка ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи больше не будет пролонгироваться, а США будут продолжать наращивать добычу нефти, говорится в докладе ЦБ по денежно-кредитной политике.

"В случае непродления договоренностей (по сокращению нефтедобычи - ред.) после 2018 года и в условиях продолжающегося расширения добычи в США, к концу 2019 года предполагается снижение цены (на нефть - ред.) до 40 долларов за баррель. В дальнейшем ожидается ее сохранение на этом уровне в реальном выражении", - говорится в документе.

Ранее в пятницу на пресс-конференции глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ повысил прогноз цены на нефть на 2018 год в базовом сценарии до около 55 долларов за баррель с 44 долларов за баррель

"В связи с продлением соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК и рядом государств вне ОПЕК до конца следующего года предпосылки по цене на нефть были скорректированы вверх до 55 долларов за баррель в среднем в 2018 году", - уточняется в докладе ЦБ.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а затем продлено до конца марта 2018 года. В ноябре страны ОПЕК+ вновь приняли решение продлить венскую сделку — до конца 2018 года.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"