ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 74,98 -0,61
EUR 84,48 -0,47
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Минпромторг РФ планирует запустить сервис по импортозамещению для госзаказчиков

Минпромторг РФ планирует в ближайшие несколько месяцев запустить для госзаказчиков в рамках государственной информационной системы "Промышленность" (ГИСП) информационный сервис в области импортозамещения, заявила заместитель директора департамента стратегического развития и корпоративной политики министерства Надежда Лещенко в ходе Санкт-Петербургского форума контрактных отношений.

"У заказчиков регулярно возникают сложности с определением продукции, на которую распространяются те или иные ограничительные нормы в рамках госзакупок", - сказала Лещенко.

По ее словам, сервис позволит, в частности, определять, относится ли необходимая заказчику продукция к числу "запретной", под какое именно ограничение она подпадает.

Также, по словам Лещенко, новый сервис Минпромторг планирует использовать для публикации статистики в области импортозамещения.

В настоящее время в рамках госзакупок действует несколько ограничительных механизмов. Один из них устанавливает запрет на закупку импортной промпродукции при наличии аналога российского производства (или производства компаний из стран ЕАЭС).

Другой механизм, так называемый "второй (третий) лишний", обязывает заказчиков отклонять заявки с предложением импортной продукции, если на участие в закупки поступила одна (две) заявки с предложением поставки российской продукции.

Механизм ценовой преференции представлен в двух видах. В одном случае при рассмотрении заявок на участие в закупке по стоимостному критерию должны оценивать заявки поставщиков российской продукции по предложенной ими цене, сниженной на 15% (30% для радиоэлектронной продукции - ИФ). При этом фактически договор на поставку товара или оказание услуг заключается по цене, указанной в заявке - без учета ценовой преференции. В другом случае, если победителем закупки признается поставщик импортной продукции, то контракт с ним заключается по цене, сниженной на 15% (30%).

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх