Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных средств бюджета

Премьер-министр также поручил проработать сокращение сроков подготовки к строительству объектов по национальным проектам

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил министру финансов Антону Силуанову подготовить поправки в закон о госзакупках для более четкой реализации национальных проектов.

"Хочу поручить Антону Германовичу Силуанову разобраться и оперативно подготовить соответствующие поправки к закону [о госзакупках] и в другие нормативные акты", - сказал премьер-министр на заседании правительства. По его словам, эти поправки позволят организовать работу по национальным проектам и другим направлениям, связанным с законом о госзакупках, четче и быстрее, чтобы процедура закупок была эффективной и прозрачной.

В начале заседания премьер-министр напомнил о свежем отчете Счетной палаты об исполнении бюджета за прошлый год. В отчете указывается, что федеральный бюджет по итогам года не израсходовал более 1 трлн рублей. По словам Мишустина, это "недопустимо много". Премьер-министр заявил, что на реализацию госконтрактов в бюджете в текущем году предусмотрено порядка 4,6 трлн рублей. Сейчас из этих средств потрачено всего 10%, и порядка 12% по госконтрактам в рамках нацпроектов. Премьер также обратил внимание, что по итогам 2019 года переходящие остатки только по национальным проектам равны 149 млрд рублей, остатки по госконтрактам вне национальных проектов - еще 362 млрд рублей.

Мишустин отметил, что поставлена задача своевременно обеспечить выполнение поручений главы государства по итогам послания и по реализации национальных проектов. Как отметил премьер-министр, "с такой тенденцией это будет сделать непросто". Мишустин заметил, что "одной из проблем, которая приводит к этой ситуации, наши коллеги из ведомств, регионов, бизнеса, экспертного сообщества считают закон о госзакупках". По его словам, очень многие отмечают, что закон о госзакупках громоздкий и сложный, а система закупок запутанная и долгая.

Премьер-министр отметил, что в 2019 году кабмин и Дума сделали многое, чтобы упростить этот закон. Однако, как заявил Мишустин, "многие отмечают, что сейчас соблюдение процедур закупки фактически важнее достигнутого результата". Как подчеркнул премьер, "должно быть наоборот".

Премьер-министр также заявил о необходимости провести работу с профильными ведомствами, чтобы определить, что мешает им в этом законе. Мишустин добавил, что контракты на строительство объектов и закупки в рамках национальных проектов должны заключаться в начале года, и отметил, что правительство до 1 января приняло все нормативные акты, которые необходимы для открытия бюджетных расходов. Минфин в свою очередь довел лимиты до получателей.

При этом, как отметил Мишустин, на практике все выглядит по-другому. Он пояснил, что контракты заключаются во второй половине года, а иногда и в четвертом квартале. "И чему тогда удивляться, что у нас остатки неизрасходованных средств переходят на следующий год, а объекты не сдаются в срок", - отметил премьер.

Мишустин до 20 марта ждет от Минфина доклад по данному поручению. Премьер-министр также обратился к руководителям всех ведомств с просьбой мониторить исполнение кассового плана.

Сроки подготовки строительства объектов

Премьер-министр также поручил проработать вопрос сокращения сроков подготовки строительства объектов в рамках национальных проектов. Мишустин отметил, что более двух лет может пройти от принятого решения до выхода на стройку. Он призвал максимально быстро представить предложения по сокращению сроков при строительстве, проектировании и планировании объектов.

Мишустин поручил своему заму Марату Хуснуллину заняться этим вопросом, который включает подготовку соответствующих актов правительства и законопроектов, чтобы внести их в Госдуму в кратчайшие сроки и чтобы депутаты смогли бы эти изменения рассмотреть уже в весеннюю сессию.

Премьер-министр также поручил вице-премьеру Дмитрию Григоренко обеспечить принятие актов кабмина для сопровождения соответствующего пакета законопроектов при обсуждении в Думе.

Также премьер-министр поручил Хуснуллину возглавить комиссию по региональному развитию. Эта комиссия займется реализацией национальных проектов на местах.

Мишустин подчеркнул, что комиссия по региональному развитию должна активно заняться работой над нацпроектами. Премьер обратил внимание на поручение в кратчайшие сроки сформировать президиум комиссии, куда должны войти все участники нацпроектов, в том числе губернаторы.

"Марат Шакирзянович [Хуснуллин], прошу вас возглавить эту комиссию и еженедельно снимать все проблемы, которые возникают по нацпроектам", - заявил премьер-министр.

на портале "Будущее России. Национальные проекты
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"