Моор анонсировал кредиты для отдельных видов бизнеса под 3% годовых

В Тюменской области с 2019 года заработает новая форма лизинга оборудования для малого и среднего бизнеса, а также промышленных предприятий, которые заняты инвестиционными или импортозамещающими проектами. Об этом, передает корреспондент Znak.com, сегодня заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, выступая с посланием предпринимателям.

«Со следующего года мы добавим форму лизинга под 3% годовых. Программа будет реализовываться через уполномоченную лизинговую компанию. Тот объем средств, который мы предусмотрели, позволит в следующем году приобрести оборудования на более 700 млн рублей. Вся поддержка по лизингу оказывается только для реализации инвестиционных или импортозамещающих проектов», — объявил губернатор.

Также губернатор напомнил, что инвестагентство Тюменской области в 2018 году выдает займы на развитие инвестпроектов под 3% годовых: «это беспрецедентная для России процентная ставка на развитие бизнеса, и мы готовы рассматривать новые проекты на финансирование». Моор предложил муниципальным властям «провести работу с предпринимательским сообществом» и направить заявки в Фонд микрофинансирования, который поддерживает небольшие инвестиционные и инновационные проекты под ту же ставку.

Глава региона также отметил, что в ближайшие пять лет в Тюменской области планируется открыть более 40 производств с общим объемом инвестиций свыше 500 млрд рублей, что позволит создать около 4 тыс. рабочих мест. «Происходит это потому, что мы создаем комфортные условия для ведения бизнеса. Любой, кто готов реализовывать инвестпроект, пусть и небольшой, и при этом создавать рабочие места, получит нашу поддержку», — отметил Моор.

Он также напомнил, что с 2010 года компенсацию 100% затрат по лизингу оборудования получили 1516 субъектов. Они приобрели более 5 тыс. единиц оборудования и техники на 16 млрд рублей. Создано более 11 тыс. рабочих мест.

  • Автор: Мстислав Письменков
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"