На арестованного гендиректора «Промышленных парков Югры» возбудили третье уголовное дело

«Испортил квартирный вопрос»

Гендиректору госкомпании «Промышленные парки Югры» Андрею Семичеву, который обвиняется в превышении должностных полномочий и взятке в особо крупном размере, предъявлено третье обвинение — по статье 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». Как сообщили Znak.com в силовых структурах, следственное управление СКР по ХМАО установило, что Семичев в 2019 году выкупил служебное жилье по существенно заниженной стоимости, а перед этим за деньги госкомпании сделал в помещении дорогой ремонт. На приобретении жилья в центе Ханты-Мансийска Семичев сэкономил как минимум 5 млн рублей, при этом их недосчитались в окружной казне.

«Семичев путем обмана и злоупотребления доверием существенно занизил рыночную стоимость недвижимости, принадлежащую департаменту по управлению госимуществом округа, с целью последующего ее выкупа», — говорится в материалах уголовного дела.

«Семичев на средства компании „Промышленные парки Югры“ отремонтировал квартиру на сумму 2,425 млн рублей. При этом чиновник не с первого раза принял у подрядной организации работы, заставляя ее переделывать ремонт. Сам ездил в Екатеринбург выбирать дорогие стройматериалы. В дальнейшем, когда ремонт за госсчет был закончен, он подал заявку на выкуп квартиры у департамента по управлению госимуществом», — сообщил сотрудник силового ведомства.

Как сказано в материалах уголовного дела, для проведения оценки квартиры оценщику требовалось личное присутствие в помещении с целью фиксации ее технического состояния. Семичев не обеспечил ему этот доступ и поручил своим подчиненным передать оценщику соответствующие документы на квартиру и ее фотографии, сделанные до ремонта.

Как сообщалось ранее, гендиректор компании «Промышленные парки Югры» Андрей Семичев был заключен под стражу по обвинению в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ), а также во взятке на сумму 17 млн рублей (статья 290 УК РФ).

По данным следствия, Семичев, являясь гендиректором компании, единственным акционером которой является ХМАО, в ноябре–декабре 2018 года совершил отчуждение 29 объектов недвижимости и земельных участков, расположенных в поселке Салым Нефтеюганского района, путем их продажи одному из предпринимателей по заниженной более чем в два раза стоимости. Тем самым, считают силовики, причинил ущерб госкомпании и правительству Югры в объеме более чем 43 млн рублей.

«В ходе расследования уголовного дела, а также проведенных сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в декабре 2018-го и в январе 2019 года Андрей Семичев получил от предпринимателя, купившего недвижимость, разными частями взятку в виде более чем 17 млн рублей за незаконные действия, связанные с продажей имущества по заниженной стоимости», — полагает следствие.

Напомним, УК «Промышленные парки Югры» на 100% принадлежит властям ХМАО.

  • Автор: Виталий Сапрыкин
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"