ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,65
EUR 99,58 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Набиуллина допустила «шок» от энергоперехода, как с ценами нефти в 70-х

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина считает энергопереход и стандарты ESG «мощным, долгосрочным, структурным проинфляционным фактором». Экологические технологии будут стоить дороже нынешних

Переход на ESG, в частности энергопереход, станет серьезным фактором для возможного ускорения инфляции, считает председатель Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила в ходе Гайдаровского форума.

«Сейчас начинает действовать мощный, долгосрочный, структурный и проинфляционный фактор, который называется энергетический переход. Это тоже проинфляционно, потому что экологические технологии, которые еще не все доступны, они будут дороже. Инвестиции в традиционную энергетику в силу неопределенности меньше, это тоже будет дороже. То есть это все, по сути дела, ESG-фактор — это такой длящийся будет шок предложения. Аналогично тому, что было с нефтяными ценами в 1970-х годах», — отметила глава Банка России в рамках сессии, посвященной макроэкономическим приоритетам.

«Промедление с мерами денежно-кредитной политики может привести к худшим последствиям», — считает глава Банка России. ЦБ повышал ключевую ставку на фоне разгона инфляции начиная с марта 2021 года, за это время она выросла вдвое — с 4,25 до 8,5%.

Дезинфляционные факторы, благодаря которым «до последнего времени мир привык жить в условиях низкой инфляции», постепенно угасают, констатировала Набиуллина. Так, после кризиса, связанного с пандемией и разрушением цепочек поставок, отчетливо наметился тренд на деглобализацию — производители стремятся к локализации всех этапов.

Еще один дезинфляционный фактор, чье действие снижается, — ужесточение денежно-кредитной политики центральными банками разных стран. «Произошла стабилизация финансового регулирования. Мы видим, что дальнейшего ужесточения нет. Где-то даже, наоборот, есть некоторые попытки смягчить финансовое регулирование», — пояснила Эльвира Набиуллина.

Министр финансов Антон Сиуланов, также участвовавший в сессии, согласился с главой ЦБ. «В конечном счете причина инфляции — монетарные факторы. Решать можно и нужно с помощью предложения, но это достаточно длительный тренд. Ну, а в краткосрочном плане, конечно, это меры и по снижению монетарного давления на инфляцию», — указал Силуанов

Всемирный банк уже подготовил четыре сценария для экономики России от энергоперехода. Во всех из них спрос на углеводороды со стороны экономик, которые принимают внутренние меры по предотвращению глобального потепления, упадет существенно, поэтому ВВП и уровень благосостояния России снизятся к 2050 году относительно базового сценария.

Дополнительная информация

  • Автор: Автор Маргарита Мордовина

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх