ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 88,09 -0,20
EUR 96,30 0,04
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Набиуллина: экономика РФ сейчас фактически полностью задействует трудовые ресурсы

По словам главы ЦБ, "экономика находится в инвестиционной фазе роста"

МОСКВА, 22 марта. Российская экономика сейчас находится в инвестиционной фазе роста и фактически полностью задействует производственные мощности и трудовые ресурсы. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

"Экономика находится в инвестиционной фазе роста, это одно из проявлений структурной трансформации. Все это обеспечивает высокую деловую активность. Индикатор бизнес-климата достиг максимума за 12 лет. Этот сильный результат обеспечен тем, что экономика фактически полностью задействует как производственные мощности, так и трудовые ресурсы", - сказала она.

Глава ЦБ отметила, что уровень загрузки производственных линий достиг своего исторического максимума - 81%. "Эта тенденция затронула многие регионы [России]", - добавила Набиуллина.

По ее словам, серьезным ограничением для дальнейшего роста производства является дефицит кадров. "Безработица упала до 2,7% с сезонной корректировкой, напряженность на рынке труда возобновила рост", - отметила глава Центробанка. По мнению Набиуллиной, наибольшее ухудшение ситуации с кадрами наблюдается в сферах металлургии, фармацевтики, химической промышленности и добычи. "В таких условиях конкуренция компаний за работников растет, но это, как правило, не приводит к значимому росту объема товаров и услуг, а выливается в рост цен", - объяснила она.

"В целом, разрыв между спросом и предложением сохраняется, экономика растет выше потенциала, о чем свидетельствует сохранение повышенного инфляционного давления", - подытожила глава ЦБ РФ. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх