На попутный газ могут вести НДПИ для компенсации потерь от льгот для месторождения в ХМАО

Минфин РФ может увеличить налоговую нагрузку на всю нефтяную отрасль, чтобы компенсировать 600 млрд рублей выпадающих доходов бюджета, возникающих при предоставлении налоговых льгот разрабатывающим Приобское месторождение в ХМАО «Роснефти» и «Газпром нефти». Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». «Роснефть» предлагает предоставить ей десятилетний вычет по НДПИ на 46 млрд рублей в год, «Газпром нефть» — вычет на 13,5 млрд рублей в год с 2020 года. 

По словам собеседников издания, для их компенсации министерство рассматривает дополнительное повышение НДПИ на нефть и введение НДПИ на попутный нефтяной газ (побочный продукт нефтедобычи). Необходимый объем повышения и размер НДПИ на ПНГ они не называют.

Нефтекомпании считают, что при предоставлении льгот Приобскому месторождению добыча существенно вырастет, что даст положительный эффект для бюджета. Так, 21 августа первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров оценил прирост добычи на своей части Приобского месторождения за весь срок действия льгот в 70 млн тонн нефти, дополнительные налоговые поступления в бюджет — в 660 млрд рублей. Господин Федоров не уточнил, на какой стадии находится получение налоговых льгот, лишь сказав, что «Роснефть» проходит «оформление получения этих стимулов в федеральных органах».

В Минфине уточнили, что предоставление льгот Приобскому месторождению «прорабатывается». Министерство в этом году уже использовало повышение НДПИ для компенсации выпадающих доходов бюджета, возникших в результате увеличения компенсаций нефтекомпаниям за поставку топлива на внутренний рынок.

Источник в отрасли отмечает, что вводить НДПИ на ПНГ абсурдно, он является побочным продуктом и нигде в мире не облагается налогом.

По мнению другого собеседника, идея Минфина может вызвать раскол в отрасли, поскольку льготы получают две компании, а расплачиваться придется всем остальным. Он также считает, что таким образом Минфин стремится просто избежать выдачи льгот. Министерство всегда выступало резко против дополнительных преференций для Приобского месторождения, поскольку на нем уже работают льготы по НДПИ. По словам одного из источников, при установлении льгот Минфин также может добиться условия, при котором размер вычета по НДПИ будет уменьшаться при снижении нефтяных котировок.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"