«Повышение НДС крайне негативно отразилось на всей экономике страны»

Профицит российского бюджета позволит рассматривать меры по налоговому стимулированию бизнеса. Снижение НДС могло бы стать протекционистской мерой для ряда отраслей. Об этом в интервью РИА ФАН заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

«Можно использовать различные протекционистские меры: от субсидий экспортерам, компенсации части затрат на техническое перевооружение, компенсации части логистических затрат при экспорте продукции — до таких мер стимулирования, как снижение банковской учетной ставки, субсидирование институтов развития: ВЭБ, ДОМ.РФ, Российский экспортный центр — или снижения тех или иных налогов, в том числе НДС», – заявил Гутенев. Комментирует Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО», Президент Института развития и адаптации законодательства, глава комитета по оценке регулирующего воздействия общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко:

«Решение о повышении НДС в России с 18 до 20% было принято людьми, незаинтересованными в развитии экономики страны. Сейчас в России и по всему миру наблюдается рецессия. В рамках данного процесса наоборот снижаются ставки платежей и налоги. Даже в Китае уменьшаются ставки кредитования и НДС по многим направлениям на 6-10%. В России же НДС в 2018 г повысили из-за необходимости моментального сбора денежных средств для выполнения очередного из Майских указов Президента. Напомню, Майские указы Президента РФ подписаны в мае 2012 года и В 2018 году был издан новый Майский указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Он содержит поручения Правительству РФ. В нем прописаны целевые показатели уровня жизни населения и его здоровья, заработных плат работников бюджетной сферы и пр. Разумеется, на его реализацию срочно потребовались средства. Бюджет в России профицитный. У государства есть много альтернативных источников денежных средств, но оно решило в данном случае повысить НДС и изъять деньги у нищающего населения и переживающего тяжелые времена бизнеса. В результате цены на все товары стали выше, спрос на них стал снижаться, а прибыльность бизнеса, соответственно, падать. Повышение НДС крайне негативно отразилось на всей экономике страны, в связи с чем предложение Депутата Владимира Гутенева абсолютно уместное и полезное для России.

Отмечу, он работает с Сергеем Викторовичем Чемезовым, главой Ростеха. Ростех – государственная корпорация, оказывающая содействие разработке, производству и экспорту высокотехнологичной продукции. Ростех понимает, что для повышения потока продаж производственной продукции ее многочисленных предприятий требуется снижение НДС. Это позитивный сигнал – элита поняла, что не стоит доводить до абсурда сложившуюся ситуацию с НДС в России. На мой взгляд, вероятность снижения НДС высока. Меня огорчает другое – власть в России принимает решения слишком быстро, порой скоропостижно. Чиновники не берут во внимание мнение бизнеса и населения, крайне редко запускают законы в тестовом режиме. Так был повышен НДС и введены многие бесполезные или даже негативные для страны законы».

  • Автор: Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"