ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новак заявил, что тенденция к росту численности МСП сохраняется в 2024 году

Заместитель председателя правительства РФ отметил, что выстроенная государством система предусматривает адресность предлагаемых мер и контроль за их эффективностью в регионах

МОСКВА, 25 мая. Прошлогодняя тенденция к росту числа предпринимателей сохраняется и в 2024 году, сообщил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак.

"В начале 2024 года сохранилась тенденция к увеличению численности малого и среднего бизнеса. Это говорит о том, что сектор успешно преодолел последствия санкционных шоков последних лет. Этому способствовала в том числе реализация комплекса мер поддержки сектора МСП в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство", утвержденного президентом", - подчеркнул Новак, его слова приводятся на сайте правительства.

Новак также отметил, что выстроенная государством система предусматривает адресность предлагаемых мер и контроль за их эффективностью в регионах. По его словам, все это позволяет поддерживать приоритетные для государства направления и корректировать предлагаемые меры с учетом их эффективности и возникающих вызовов.

В сообщении кабмина также отмечается, что по итогам последнего обновления реестра субъектов МСП число зарегистрированных малых и средних предприятий превысило 6,5 млн, обновив рекорд с момента начала их учета. Число самозанятых достигло 10,2 млн человек. По итогам 2023 года число субъектов МСП выросло до 6,35 млн, прибавив 5,9% по сравнению с 2022 годом.

Уточняется, что почти половина созданных с начала 2024 года субъектов МСП занята в розничной и оптовой торговле (38,2%), транспортировке (7,8%) и строительных работах (5,9%). "По состоянию на 10 мая в реестре МСП зарегистрировано порядка 2,34 млн юридических лиц. Из них на долю микропредприятий приходится около 2,14 млн единиц, малых - 184 тыс., и средних предприятий - 18 тыс. Индивидуальных предпринимателей в стране почти в два раза больше - 4,2 млн единиц", - отметил министр экономического развития России Максим Решетников, его слова опубликованы на сайте кабмина.

Также отмечается, что наиболее массово сектор МСП представлен в Москве, где почти 927 тыс. предпринимателей. В два раза меньше (456 тыс.) - в Московской области. На третьем месте находится Санкт-Петербург, где порядка 377 тыс. бизнесменов. Также в топ-5 регионов вошли Краснодарский край (306 тыс. МСП) и Свердловская область (почти 214 тыс.). 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх