ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Годовая инфляция в УрФО в апреле составила 7,4%

Екатеринбург. 24 мая. Годовая инфляция в Уральском федеральном округе в апреле 2024 года составила 7,42%, по сравнению с мартом показатель практически не изменился, сообщает пресс-служба Уральского главного управления Банка России.

"На динамику цен воздействовали разнонаправленные факторы. С одной стороны, при высоком спросе производители и поставщики активно переносили в цены возросшие издержки. С другой стороны, разовые причины в сфере услуг пассажирского транспорта, а также расширение предложения аренды квартир сдерживали общий рост цен", - говорится в пресс-релизе.

В апреле годовая инфляция увеличилась в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе, в остальных регионах замедлилась. Самая высокая годовая инфляция среди регионов УрФО наблюдалась в Курганской области - 8,01%. Причиной стала слабая конкуренция на товарных рынках. Кроме того, за прошедший год зарплаты в регионе выросли сильнее, чем в среднем по округу, что продолжает поддерживать спрос.

Значительнее всего рост цен ускорился в Тюменской области - на 0,85 процентного пункта. В первом квартале 2024 года в регионе увеличились тарифы на грузовые перевозки. Высокий потребительский спрос, поддерживаемый ростом доходов населения, позволил производителям товаров переносить издержки в цену продукции.

В апреле цены на продовольственные товары были на 7,83% выше, чем год назад. Производители и поставщики переносили в цены рост затрат на увеличение зарплат, электроэнергию и топливо. Быстрее, чем месяцем ранее, дорожало питьевое и сгущенное молоко, сметана, сливочное масло. Ускорение удорожания молочной продукции, а также рост мировых цен привели к более значительному удорожанию кондитерских изделий.

Цены на непродовольственные товары в УрФО в апреле были выше, чем год назад, на 6,09%. Высокий потребительский спрос превышает возможности расширения предложения, издержки бизнеса на оплату труда и логистику увеличиваются. В частности, быстрее стали расти цены на мебель, одежду, белье, стали дороже электротовары.

Рост цен на услуги в апреле замедлился до 8,58%. Авиакомпании для поддержания высокой заполняемости самолетов в апреле проводили распродажи авиабилетов, в результате годовые темпы прироста цен на перелеты в экономклассе снизились. Медленнее в годовом выражении дорожали услуги зарубежного туризма, в частности, поездки в Турцию. Кроме того, на Урале уменьшилась стоимость аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир - это вызвано вводом большого количества многоквартирных домов и расширением предложения.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх