"НОВАТЭК" попросил правительство освободить от пошлин импортное оборудование для СПГ-проектов

"НОВАТЭК" обратился к министерствам и ведомствам с предложением освободить от уплаты таможенных пошлин некоторые виды импортируемого оборудования для ряда проектов по сжижению природного газа (СПГ).

В списке месторождений для СПГ-проектов перечислены Салмановское месторождение (проект "Арктик СПГ 2"), Геофизическое месторождение ("Арктик СПГ 1", участок недр, включающий Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения ("Обский СПГ"), Северо-Обский участок недр ("Арктик СПГ 3"), Восточно-Тамбейский участок недр ("НОВАТЭК-Юрхаровнефтегаз"), отмечает "Интерфакс".

"Данное предложение "НОВАТЭКа" поступило. В соответствии с установленным порядком оно подлежит рассмотрению в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции с участием заинтересованных ведомств. В рамках этой работы, в том числе, будет произведен расчет выпадающих доходов", - отмечает Минэкономразвития.

"В соответствии с утвержденным правительством Комплексным планом по развитию производства сжиженного природного газа "НОВАТЭК" реализует СПГ-проекты на территории ЯНАО. "НОВАТЭК" на постоянной основе ведет работу с российскими компаниями по локализации производства СПГ-оборудования на территории России.

Объем поставок российского оборудования для проекта "Арктик СПГ 2" по сравнению с "Ямал СПГ" будет значительно увеличен. Так, в рамках реализации "Арктик СПГ 2" к данной работе планируется привлечь более 800 российских предприятий, что позволит создать порядка 95 тысяч новых рабочих мест в различных регионах страны.

В то же время по ряду товарных позиций, необходимых для реализации СПГ-проектов, оборудование российского производства отсутствует. Поэтому при утверждении Комплексного плана правительством предусмотрено освобождение СПГ-проектов от уплаты таможенных пошлин на оборудование, аналогов которого пока в стране не производится", - подчеркивает "НОВАТЭК".

Согласно комплексному плану производства СПГ на Ямале ресурсной базой для поставок газа являются Южно-Тамбейское (недропользователь - "Ямал СПГ"), Салмановское (Утреннее), Геофизическое, Северо-Обское и Восточно-Тамбейское месторождения. В перечне отсутствует участок недр, включающий Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения, который упомянут в письме "НОВАТЭКа". На базе этих месторождений "НОВАТЭК" намерен построить СПГ-завод по собственной технологии.

Минфин в целом поддерживает предложение "НОВАТЭКа" и считает возможным рассмотрение вопроса в рамках подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"