Новая редакция ТК РФ вводит базовый принцип предупреждения опасностей на рабочих местах

Важным новшеством является внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства

12 октября в рамках конференции "Охрана труда и безопасность", проведённой при поддержке Комитета Совета Федерации по социальной политике, прошло обсуждение проекта новой редакции Трудового кодекса Российской Федерации.

"Проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в Трудовой кодекс, подготовлен Минтрудом России во взаимодействии с нашими социальными партнерами и представлен в Правительство Российской Федерации", - сообщил директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Георгий Молебнов.

Новая редакция Трудового кодекса РФ предполагает внедрение базового принципа предупреждения и профилактики, основанного на постоянном выявлении опасностей на рабочих местах, анализе и устранении причин этих опасностей для улучшения условий труда. Кроме того, предполагается расширение личного участия работников в обеспечении безопасных условий труда на своих рабочих местах.

Так, статьей 215 Трудового кодекса Российской Федерации в редакции законопроекта закреплено право работника на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшествия, приведшего нанесению вреда здоровью, связанного с исполнением трудовых обязанностей, рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Кроме того, введение в законопроекте учета микротравм, полученных работникам, позволит тщательнейшим образом проводить анализ их причин. Важным новшеством является внедрение института самостоятельной оценки работодателем соблюдения требований трудового законодательства, которая будет проводиться по заранее сформированному Рострудом перечню вопросов.

Принятие законопроекта позволит придать новый импульс улучшению условий труда на рабочих местах, сохранить положительную динамику сокращения смертности и травматизма вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"