ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,99 -0,37
EUR 98,78 0,11
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Новый законопроект по госзакупкам усилит поддержку отечественного производителя

Беспрецедентное санкционное давление, оказываемое на Россию, требует принятия дополнительных мер, которые стимулировали бы отечественное производство и способствовали тому, что выполнение различных работ поручалось бы отечественным, а не зарубежным компаниям. Помимо этого требуется поддержка тех эксклюзивных производителей, которые уже сейчас представлены на российском рынке, но вынуждены конкурировать с поставщиками иностранной продукции.

Один из действенных способов оказания такой поддержки - механизм национального режима в госзакупках. Он дает преимущество поставщикам товаров и услуг из России и других стран - участниц ЕАЭС. К продукции из иных стран применяются запреты, ограничения допуска и приоритеты, ограничивающие или полностью запрещающие поставку такой продукции в госзакупках.

Национальный режим применяется заказчиками, работающими по Федеральному закону N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". При этом существует достаточно широкий перечень заказчиков - государственные корпорации, госкомпании, организации с долей госучастия и другие, которые в ходе закупок руководствуются Федеральным законом N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". По нему поставщикам отечественной продукции предоставляется лишь ценовая преференция в размере 15 процентов, а в отдельных случаях - 30 процентов от суммы поданного ими предложения в сравнении с ценами поставщиков, предлагающих импорт. В полной мере назвать такой механизм национальным режимом нельзя, так как он не предполагает 100-процентный отказ от закупок отдельных видов иностранной продукции или ограничение ее допуска при проведении конкурентных и неконкурентных процедур.

Для решения указанных проблем правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект N 547583-8, который уже принят в первом чтении. Документ предусматривает внесение поправок в законы N 223-ФЗ и N 44-ФЗ. Суть изменений - установить единые механизмы применения заказчиками национального режима в закупках.

Теперь подробнее об основных положениях данного законопроекта. Во-первых, согласно документу, правительство РФ наделяется правом на установление запретов, ограничений, преимуществ в отношении любой иностранной продукции как при закупках по закону N 44-ФЗ, так и по закону N 223-ФЗ. Исключением может быть только ситуация, когда Россия заключила международный договор, по которому какому-то государству предоставлен национальный режим.

Второй момент касается того, что регулирование по закону N 44-ФЗ носит довольно громоздкий характер. В частности, сейчас действует как минимум девять подзаконных нормативных актов, предусматривающих различный порядок реализации заказчиками национального режима в зависимости от вида закупаемой продукции и категории закупки. Эти акты содержат не менее семи перечней товаров, которые в отдельных случаях имеют пересечения. Кроме того, подзаконные акты устанавливают различный порядок подтверждения поставщиками страны происхождения предлагаемого к поставке товара. Новый законопроект призван оптимизировать существующую базу подзаконных нормативных актов.

Также он предлагает установить единое правило "второй лишний" для ограничения допуска иностранной продукции. Дело в том, что действующее по закону N 44-ФЗ менее жесткое правило "третий лишний" не всегда работает. Если производитель является единственным на российском рынке, он вынужден конкурировать с поставщиками иностранной продукции на равных, что создает препятствия для развития отечественного производства.

Далее законодатели предлагают установить положения, запрещающие заказчику заключать контракт (договор) на поставку иностранного товара, если правительством РФ будет установлен соответствующий запрет. При этом заказчику будет также запрещено осуществлять замену товара на продукцию иностранного происхождения, в том числе путем подписания дополнительного соглашения к такому контракту.

У российских поставщиков есть ценовая преференция - 15 процентов

Еще одно нововведение предлагает условно снижать (или увеличивать в случае проведения процедуры на право заключить договор или контракт) на 15 процентов ценовое предложение участника закупки, предлагающего товар российского происхождения. Это позволит улучшить положение такого участника при присвоении порядковых номеров заявкам и повысить вероятность его победы. При этом законопроект предусматривает, что в случае победы договор будет заключаться по цене, предложенной участником без учета указанного снижения (увеличения).

Документ также оставляет возможность принятия меры, устанавливающей преимущество для товара российского происхождения, а также услуги, оказываемой российским лицом. Это позволит дополнительно поддержать участников закупки, в частности, предлагающих к поставке товар, производимый в ЕАЭС, но еще не набравший требуемого количества баллов за выполнение необходимых условий для включения в реестр российской промышленной продукции.

В целях дополнительной поддержки отечественных товаропроизводителей, чье производство имеет большее количество технологических операций, законопроект наделяет правительство РФ полномочиями предоставлять товарам российского происхождения с более высоким уровнем локализации производства максимальное преимущество. Оно заключается в том, что такие заявки будут конкурировать только с себе подобными. А заявки, предлагающие отечественную продукцию с меньшим уровнем локализации, будут приравниваться к тем, что предлагают иностранные товары.

Также законопроект предусматривает сохранение действующего механизма минимального обязательного объема закупок товаров российского происхождения.

Считаю, что реализация названных положений будет способствовать достижению целей государственной программы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", утвержденной правительством России.

Дополнительная информация

  • Автор: Александр Евсташенков (руководитель Экспертного центра Института госзакупок)

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх