НПЗ Роснефти сократили переработку на 7%, выход светлых вырос на 0,2%

Нефтеперерабатывающие заводы "Роснефти" сократили объемы переработки нефти на 6,9% за первое полугодие. Российские предприятия компании снизили переработку на 4,8%, следует из отчета РН, обнародованного во вторник.

За шесть месяцев на НПЗ компании было переработано 51,83 млн тонн нефти, годом ранее данный показатель составлял 55,69 млн тонн. Во втором квартале было переработано 25 млн тонн нефти.

Российские заводы НК переработали 47,4 млн тонн нефти за шесть месяцев, 22,9 млн тонн из которых - во втором квартале. "Снижение объемов переработки на российских НПЗ обусловлено проведением плановых ремонтов, а также оптимизацией загрузки установок в условиях текущего спроса на нефтепродукты", - заявляет "Роснефть".

Объем переработки нефти на заводах в Германии в первом полугодии составил 4,46 млн тонн, сократившись почти на 25% относительно прошлого года. "Уменьшение объема переработки на зарубежных НПЗ компании обусловлено проведением капитального остановочного ремонта на НПЗ PCK Raffinerie GmbH, а также снижением загрузки на данном НПЗ в мае-июне вследствие временного ограничения "Транснефтью" приема нефти в систему магистральных трубопроводов", - уточняет НК.

Глубина переработки по итогам отчетного квартала составила 74,8% снизившись на 0,4 процентных пункта, выход светлых нефтепродуктов составил 58,4%, увеличившись на 0,2 процентных пункта.

За рассматриваемый период заводы "Роснефти" в России выпустили 45,76 млн тонн нефтепродуктов (-4,9%). Выпуск бензина вырос на 3,5% до 7,49 млн тонн. Производство дизтоплива снизилось на 5% до 15,58 млн тонн за полугодие. Нафты было выпущено 2,47 млн тонн (-19,8%). Производство мазута сократилось на 2,8% до 11,2 млн тонн.

Выпуск нефтепродуктов за пределами России снизился на 21,5% до 4,7 млн тонн за полугодие и на 12% до 2,2 млн тонн во втором квартале.

В первом полугодии поставки моторных топлив на внутренний рынок были увеличены на 6,9% и составили 14 млн тонн. Компания отмечает, что перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива на бирже, в том числе по бензинам практически вдвое.

"Роснефть" продолжает реализовывать проекты развития и поддержания российских нефтеперерабатывающих активов. В рамках проведения масштабной инвестиционной программы на Рязанской НПК в апреле были введены в эксплуатацию два новых резервуара суммарным объемом 20 тыс. тонн. В конце мая на Сызранском НПЗ было установлено четыре ресивера для хранения водорода на установке производства водорода.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"