Объем госзакупок у малого бизнеса в I полугодии вырос на 60%, почти до 500 млрд руб.

Госзаказчики в I половине 2020 года по результатам спецторгов заключили с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями (СМП и СОНКО) 592 тыс. контрактов на 492 млрд рублей, говорится в аналитическом отчете Минфина РФ по результатам осуществления мониторинга госзакупок.

Всего за первые шесть месяцев текущего года госзаказчики объявили о проведении 560 тыс. закупок на 642 млрд рублей, участниками которых могут только СМП и СОНКО. Кроме того, заказчики разместили 16,4 тыс. извещений о закупке, в которых установлено требование к поставщику, не являющемуся СМП или СОНКО, о привлечениик исполнению контракта субподрядчиков, соисполнителей из числа СМП, СОНКО. Общий объем этих закупок составил 1,9 трлн рублей.

Годом ранее заказчики объявляли о проведении 491,6 тыс. спецторгов на 498,5 млрд рублей. По результатам этих закупок было заключено 422 тыс. контрактов на 307,9 млрд рублей.

Стоит отметить, что результаты госзакупок у малого бизнеса в I половине 2020 года, впрочем, как и в I половине 2019 года, ниже порогового значения, установленного закупочным законодательством - 15% от общего объема закупок. В текущем году на долю спецторгов приходится только 12% от общего объема проведенных закупок. Впрочем, формально этот показатель несколько выше - часть закупок (их доля может достигать 20-30%) не учитывается в годовом объеме госзакупок, используемый для определения обязательной 15% квоты у малого бизнеса.

Так, по итогам 2019 года общий объем госзакупок составил 7,3 трлн рублей (объем извещений о проведении закупок, опубликованных в ЕИС). В то же время годовой объем госзакупок, используемый для определения обязательной 15% квоты у малого бизнеса, составил 4,2 трлн рублей. То есть, объем 15% квоты обязательных закупок у малого бизнеса по итогам прошлого года составил 634 млрд рублей, тогда как по результатам спецторгов были заключены контракты на 1,1 трлн рублей. Кроме того, еще 410 млрд рублей пришлось на долю малого бизнеса, привлеченного в качестве субподрядчика.

"Доля закупок, которые заказчики осуществили у СМП и СОНКО из необходимой 15%-ной квоты - 33%, - говорилось в соответствующем отчете Минфина. - Таким образом, объем закупок, который заказчики должны были осуществить у СМП и СОНКО, в отчетном году выполнен с превышением более чем в два раза".

На основании результатов прошлого года Минфин в июле направил в правительство РФ предложение об увеличении обязательной квоты закупок госзаказчиков у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций до 30% с 15% в настоящее время. Правда, при этом Минфин предлагал распространить нормы об особенностях госзакупок у СМП и СОНКО на субъекты среднего предпринимательства.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"