PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре упал до 46,3 пункта
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 -0,20
EUR 85,68 -0,17
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

PMI обрабатывающих отраслей РФ в сентябре упал до 46,3 пункта

Месяцем ранее показатель находился на отметке 49,1 пункта

Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2019 года опустился до отметки в 46,3 пункта против 49,1 пункта в августе, сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

"Российские производители в сентябре указали на самое быстрое падение производительности с апреля 2009 года. Снижение объемов производства было во многом связано с уменьшением объемов новых заказов и потерей клиентов. Сильное сокращение существенно отличается от долгосрочной тенденции серии, которая указывала на устойчивое расширение", - отмечается в обзоре.

В IHS Markit указали, что численность рабочих мест за прошедший месяц сократилась более быстрыми темпами, а деловые ожидания упали до минимально низкого уровня с декабря 2017 года. В свою очередь, давление на цены осталось относительно приглушенным, с незначительным ростом отпускных цен.

Кроме того, спад в новых заказах рос в сентябре, ускорившись до максимума с апреля 2009 года. Участники исследования сообщали, что новые заказы сократились "из-за ослабления спроса и трудностей с привлечением новых клиентов". На резком падении общего количества новых заказов также отразилось сокращение экспортных заказов, которое было максимальным за три года и частично объяснялось усилением конкуренции за клиентов.

"Ухудшение деловой ситуации в российских обрабатывающих отраслях в сентябре набирало обороты, поскольку индекс PMI упал до минимально низкого уровня с мая 2009 года на фоне максимального сокращения объемов производства и новых заказов более чем за десять лет", - подчеркнул экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которого приводятся в сообщении.

В исследовании также отмечено, что инфляционное давление было исторически слабым в сентябре с одновременным ослаблением инфляции как закупочных, так и отпускных цен.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх