Правительство предложило ввести крупные штрафы для гендиректоров за участие в картелях

Согласно инициативе, штраф может составить от 600 тыс. до 800 тыс. рублей

Правительство в пятницу внесло в Госдуму законопроект о внесении поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК), предусматривающий введение дополнительных штрафов за картельные соглашения, запрещенные антимонопольным законодательством, которые в том числе могут коснуться глав коммерческих структур. Текст опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В частности, предлагается дополнить УК положением о заключении или участии в картелях, если это повлекло повышение, снижение или поддержание цен на обязательных торгах. Штраф за это, согласно инициативе, может составить от 600 тыс. до 800 тыс. рублей. Предусматриваются также принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности на срок от одного года до трех лет либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Если картельная сделка или махинации с торгами были совершены главой организации, членом совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также владельцем более чем 50% голосующих акций либо организованной группой, штраф составит от 2 млн до 4 млн рублей, лишение свободы предусмотрено до шести лет. Аналогичные санкции грозят нарушителям, если в результате их противоправных действий был причинен особо крупный ущерб. В случае применения насилия или угроз, если деяние было сопряжено с уничтожением или повреждением имущества либо с угрозой его уничтожения или повреждения, предусматривается штраф в размере от 3 млн до 5 млн рублей либо лишение свободы на срок до семи лет.

Согласно законопроекту, доходом в крупном размере признается сумма свыше 100 млн рублей (сейчас свыше 50 млн), а доходом в особо крупном размере - 500 млн (сейчас 250 млн). Под крупным ущербом подразумевается сумма свыше 20 млн рублей, а под особо крупным - 60 млн рублей (сейчас 10 млн и 30 млн рублей соответственно).

Помимо этого, УК дополняется нормой, согласно которой "лицо, первым признавшееся в заключении картеля (участии в нем), освобождается от уголовной ответственности, при этом от него не будет требоваться возмещение причиненного всем картелем (всеми участниками картеля) ущерба".

В действующей редакции УК не предусмотрена ответственность за картельные сговоры, направленные на повышение цен на торгах, а также заключенные при непосредственном участии руководителей коммерческих структур. В действующей статье УК об ответственности за ограничение конкуренции предусмотрены только штрафы в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей за картельное соглашение, повлекшее за собой крупный ущерб для граждан, организаций или государства, а также в размере 1 млн рублей за совершение данного преступления с использованием служебного положения или причинением вреда имуществу.

Штрафы за создание помех для ФАС

Одновременно с этим кабмин внес законопроект о введении административной ответственности за создание помех для проведения внеплановых проверок сотрудниками Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на предмет заключения ограничивающих конкуренцию соглашений. Для граждан штраф составит от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - "от одной тысячной до одной сотой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг)" за прошлый год, но не менее 50 тыс. рублей.

Предлагается также предусмотреть, что военнослужащие несут ответственность за воспрепятствование внеплановым выездным проверкам антимонопольного органа на общих основаниях.

Ущерб от картельных сделок

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, "ущерб от антиконкурентных соглашений на товарных рынках и торгах составляет 1,5-2% размера ВВП ежегодно", а "завышение цен в случае картелей на торгах достигает 30% от начальной стоимости предмета торгов)". Завышение цен картелями на товарных рынках составляет 18%, трансграничными, международными картелями - 23%.

"Антиконкурентные соглашения проникли даже в сферу государственного оборонного заказа. В списке потерпевших от сговоров на торгах оказались такие ведомства, как Минобороны, ФСБ, МВД, ФНС, ФТС, Счетная палата РФ, Центральная избирательная комиссия", - отметили разработчики. Авторы указывают, что в 2016 году антимонопольными органами возбуждено 416 дел в связи с нарушениями 11-й статьи закона "О защите конкуренции", "из них более 80% - это картели". Было выявлено около 300 сговоров на торгах.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"