ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,70 -0,55
EUR 97,10 -0,78
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Принят закон о повышении минимального долга для начала банкротства юрлиц

Москва. 6 мая. Госдума в понедельник приняла во втором и третьем чтении внесенный Верховным судом (ВС) РФ закон о повышении почти в семь раз – с нынешних 300 тыс. рублей до 2 млн рублей минимальной суммы долга, которая позволяет инициировать процедуру банкротства основной части юридических лиц.

Документ вносит изменения в закон о несостоятельности и Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) РФ (№516699-8) ВС РФ внес в Госдуму в декабре 2023 года. Он также предусматривает увеличение с 1 млн рублей сразу до 3 млн рублей минимального порога требований для начала банкротства стратегических предприятий и субъектов естественных монополий, и с 500 тыс. рублей до 3 млн рублей – для сельскохозяйственных организаций. Свои предложения ВС РФ аргументировал накопленным уровнем инфляции с момента введения действующих лимитов.

Против существенного повышения минимального порога долга для старта процедуры банкротства выступило правительство РФ. Оно опасалось, что в результате будут нарушены права сотрудников компании-должника и ее кредиторов, которым станет сложнее инициировать банкротство работодателя или контрагента. Тем не менее, депутаты согласились с предложением ВС РФ.

Для снижения нагрузки на суды принятый закон также упрощает некоторые элементы разбирательств за счет расширения списка ситуаций, когда суды вправе выносить решения без проведения заседания и изготавливать только их резолютивную часть. Это нововведение распространяется на обособленные споры о включении требований в реестр, об освобождении арбитражного управляющего от обязанностей по его заявлению, о продлении внешнего управления и конкурсного производства и т.д. Ко второму чтению в документе появилось уточнение, что в случае обжалования вынесенного в таком порядке решения суд будет обязан составить и мотивировочную часть.

Кроме того, закон расширяет полномочия арбитражных управляющих: в законодательстве закрепляется их право запрашивать данные о должнике, его контрагентах, супруге без предварительного обращения в суд. Сейчас нередко арбитражным управляющим приходится получать соответствующую санкцию суда. Кроме того, ко второму чтению депутаты указали в документе, что финансовый управляющий сможет через суд получать аналогичную информацию – об имуществе и счетах – родственников, свойственников должника, вопрос о запросе такой информации будет рассматриваться судом без проведения заседания.

Упрощает закон и процедуру утверждения процентной составляющей гонорара управляющего – его стимулирующей части, которое сейчас происходит через суд. Теперь, согласно документу, вместо общего судебного порядка предлагается такой: если сумма процентов будет менее 100 тыс. рублей, то рассчитать ее сможет сам управляющий. Более крупные суммы будет утверждать суд: от 100 тыс. рублей до 1 млн рублей – единолично без проведения судебного заседания и вызова участников дела о банкротстве, свыше 1 млн рублей – на заседании.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх