Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов

Россия признала себя правопреемницей СССР и выплатила долги за бывшие советские республики, в том числе за Украину. Поскольку новые государства свою часть не стали выплачивать, Москва претендует на доставшиеся им активы

Россия, став правопреемницей СССР, взяла на себя обязательства по выплате долгов всех его бывших республик в обмен на активы за рубежом. Об этом напомнил президент Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию, передает ТАСС. Несмотря на то что долги СССР были выплачены, причитающиеся активы Россия так и не получила, отметил глава государства.

«Мы кредиты-то погасили за всех, а активы за рубежом некоторые вновь образованные на пространствах Советского Союза государства нам так и не передали», — заметил Путин.

По мнению президента, «весь мир был очень счастлив», когда Россия согласилась быть правопреемницей СССР и выплатить все долги бывших республик. «Мы, по-моему, только за Украину 16 млрд выплатили», — сказал он.

В 1993 году Россия взяла на себя обязательства бывших советских республик по внешнему долгу, а те взамен отказались от причитавшейся им доли в зарубежных активах Советского Союза. По данным на январь 1994 года, долг бывшего СССР составлял $104,5 млрд, в том числе почти $50 млрд — перед Парижским клубом кредиторов. В 2006-м Россия досрочно погасила его, а в августе 2017 года выплатила Боснии и Герцеговине $125,2 млн: эта выплата стала последней в ходе работы по погашению внешних долгов Советского Союза.

Судья Конституционного суда Константин Арановский ранее высказал мнение, что Россия не должна в полной мере брать на себе правопреемство по отношению к СССР и считаться преемницей «репрессивно-террористических деяний», совершавшихся в Советском Союзе. По его мнению, Россия заменила «незаконно созданное» государство — Советский Союз, поэтому ей приходится «считаться с последствиями его деятельности», включая политические репрессии 1930-х годов. Тогда как по факту страна была создана «вместо и против» СССР, а потому должна обладать конституционным статусом государства, «непричастного к тоталитарным преступлениям».

В Кремле комментировать позицию судьи КС отказались, заметив, что Россия в любом случае «де-юре и де-факто является правопреемницей СССР».

  • Автор: Кристина Астафурова
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"