ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 70,13 -0,73
EUR 81,74 -0,76
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Путин заявил о подрыве основ развития мировой экономики

Владимир Путин в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) выразил обеспокоенность тем фактом, что мировая экономика сейчас сталкивается с новыми формами протекционизма, что угрожает ее развитию

Выступая на сессии ПМЭФ, глава российского государства заявил, что сейчас наблюдается фактический подрыв основ системы многостороннего сотрудничества, которая выстраивалась десятилетиями. «Правилом становится нарушение правил», — сказал Путин в выступлении, которое транслировал телеканал РБК.

По его словам, открытость рынков и честную конкуренцию вытесняют разного рода изъятия, ограничения и санкции. Путин отметил, что и раньше государства сталкивались со случаями протекционизма. Но сейчас, как считает российский президент, речь идет о «новом издании протекционизма», когда под надуманными предлогами и со ссылками на интересы национальной безопасности проводится политика «подавления конкурентов и вымогательства уступок».

«Запущенная спираль санкций и ограничений только раскручивается и бьет все по большему числу стран и компаний, включая тех, кто был уверен, что к ним-то этот режим торговых ограничений никогда применяться не будет», — сказал Путин. По его словам, «произвольность и бесконтрольность неизбежно порождают соблазн использования инструментов ограничения направо и налево по любому случаю».

В качестве примера негативных тенденций в мировой экономике Путин назвал сокращение числа договоренностей в рамках ВТО. Глава российского государства признал, что эта организация неидеальна, однако от нее нельзя отказываться, не создав ничего другого. В противном случае «только сила будет решать, кто прав в торговых спорах», — сказал президент.

В ходе выступления Путин не назвал страны, которые вводят новые формы протекционизма,​ или государства, пострадавшие от них.

Тема, поднятая Путиным, уже обсуждалась на ПМЭФ 24 мая. На сессии клуба «Валдай» первый вице-премьер Антон Силуанов рассказывал о том, что на мировых финансовых рынках идут «военные действия». «Политика протекционизма, санкции, торговые войны и ограничения в потоках капитала тормозят рост мировой экономики и разворачивают вспять процесс экономической интеграции», — говорил он.
Выступавший на той же сессии американский инвестор Джим Роджерс в качестве примера системы ограничений назвал политику президента США Дональда Трампа. При этом он выразил уверенность в том, что своими действиями Белый дом лишь подталкивает Россию и Китай друг к другу, помогая им развивать отдельные секторы своих экономик.

Дополнительная информация

  • Автор: Артем Филипенок

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх