ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Решетников заявил о наличии признаков перегрева у российской экономики

МОСКВА, 14 мая. Признаки перегрева экономики России есть, но она способна развиваться даже при инфляции выше таргета, заявил кандидат на должность министра экономического развития РФ Максим Решетников.

Во время выступления в Госдуме у Решетникова спросили, на чей он стороне - промышленности или ЦБ, который держит ключевую ставку на уровне 16% с декабря 2023 года.

"Мне кажется, не очень правильно противопоставлять ЦБ и промышленность. Потому что в долгосрочном плане без финансовой устойчивости, и без финансовой стабильности нормального экономического развития не будет. Та наша устойчивость, которую сейчас экономика демонстрирует, и темпы роста, и так далее, в ее фундаменте рыночный характер и накопленная макроэкономическая стабильность, и в том числе доверие к политике ЦБ", - сказал Решетников.

"Мы должны видеть ситуацию, может быть, более выпукло, более объемно, потому что ЦБ борется с общим темпом роста кредитования экономики, считая, что экономика перегрета. Действительно, с нашей точки зрения признаки перегрева есть, хотя, например, ограничения с точки зрения рынка труда, с нашей точки зрения, не столь существенны, как предполагается. И экономика способна развиваться пусть даже при несколько более высоком уровне инфляции, чем тот, что обозначен как таргет", - добавил он.

Цель ЦБ РФ по инфляции составляет 4%. Минэкономразвития ожидает, что инфляция будет находиться на этом уровне с 2025 года.

Инфляция в России на 2 мая, по данным МЭР, составила 7,75% в годовом выражении.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх