ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 90,41 -0,25
EUR 98,30 -0,29
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Решетников заявил о выдержавшей несколько волн санкций экономике России

На открытии Российско-мьянмарского делового форума министр экономики России сообщил, что ожидания иностранных экспертов о падении экономики не оправдались, она выдержала уже несколько волн санкций

Российская экономика смогла выдержать волны односторонних санкций, заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников на открытии Российско-мьянмарского делового форума, сообщает ТАСС.

«Российская экономика сумела выдержать несколько волн односторонних санкций. В то время как многие иностранные эксперты ожидали, что российская экономика упадет с 8 до 10%, мы ожидаем, что ВВП России сократится всего на 2,9% к концу 2022 года», — сказал министр.

Он отметил, что инфляция в России замедляется и ее годовой уровень сейчас составляет 12%. Ключевым приоритетом является поддержание деловой активности и дальнейшее развитие открытой экономики и свободного предпринимательства, а для этого правительство создает для компаний возможности перестроить логистику и найти новых партнеров.

Министр также пояснил, что курс рубля сейчас отражает реальный спрос на валюту в условиях дедолларизации.

«Курс сейчас отражает реальную текущую ситуацию спроса-предложения валюты, вопросов дедолларизации, вопросов того же импорта, вопросов ожиданий рынка. Спросишь экспортеров — они скажут, что, конечно, надо послабее и это комфортно, спросишь импортеров и потребителей — они скажут, да нет, можно и покрепче. Но в любом случае экономика адаптируется к этому курсу», — сказал он.

3 ноября в докладе президенту Владимиру Путину на совещании с членами правительства Решетников сообщил, что условием структурной перестройки экономики и ее дальнейшего роста является увеличение инвестиций, однако сейчас есть ряд условий, которые подавляют инвестиционную активность.

Министр выделил три основных препятствия для роста капитальных вложений. Это снижение спроса на инвестиции в отраслях, ориентированных на экспорт, сокращение собственных средств предприятий, и рост неопределенности, который приводит к неготовности бизнеса брать на себя долгосрочные риски.

Дополнительная информация

  • Автор: Владислав Гордеев

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх