ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 93,44 -0,28
EUR 99,73 -0,95
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Россия к 2030 году должна войти в топ-4 экономик мира, заявил вице-премьер

МОСКВА, 14 мар. Россия к 2030 году должна войти в четверку крупнейших экономик мира, для этого ВВП страны до 2030 года нужно увеличить примерно на 20%, заявил первый вице-премьер России Андрей Белоусов.

"К 2030 году наша страна должна войти в четверку крупнейших экономик мира. Сегодня, как известно, по размеру валового внутреннего продукта по паритету покупательной способности российская экономика занимает пятое место. Расчеты показывают, что Россия может стать четвертной экономикой в мире, опередив Японию, при условии сохранения устойчивого роста не менее 2% в год с постепенным ускорением к концу периода до 3% в год. В период до 2030 года нужно увеличить ВВП страны примерно на 20%", - сказал он в ходе совещания с членами правительства РФ в режиме видеоконференции. Он также рассказал о пяти механизмах, которые позволят обеспечить такой рост экономики России.

Инвестиции и производительность труда

Во-первых, по его словам, необходимо повышать производительность труда. "В условиях дефицита кадров это критически важно. Кроме того, только за счет высокого уровня производительности труда возможно обеспечить устойчивый рост реальной заработной платы в экономике, а значит и потребительского спроса на российские товары и услуги", - отметил первый вице-премьер.

Он рассказал, что планируется провести масштабный реинжиниринг бизнес-процессов на предприятиях базовых, несырьевых отраслей экономики и социальной сферы. В рамках этой работы будет охвачено к 2030 году не менее 12 тысяч предприятий и 288 тысяч учреждений социальной сферы. Кроме того, будет расширено применение процессов цифровой трансформации компаний.

Второй механизм роста опережающего роста – инвестиции. По словам Белоусова, опережающий рост инвестиций позволит сохранить уже запущенные инструменты: соглашения о защите и поощрении капиталовложений, внедрение регионального инвестиционного стандарта, предоставление инвестиционного налогового вычета. Кроме того, обеспечение устойчивости финансового рынка.

"Третий механизм – это поддержка и наращивание несырьевого неэнергетического экспорта на рынках дружественных стран... Поддержка компаниям-экспортерам будет оказываться на всех этапах жизненного цикла экспортного проекта, а продвижение российской продукции на внешних рынках будет обеспечено предоставлением льготного инвестиционного предэкспортного и торгового финансирования", - рассказал Белоусов.

Также будет идти продвижение российских товаров и брендов под эгидой программы "Сделано в России", планируется оказывать содействие частному бизнесу в создании за рубежом транспортно-логистических центров, промышленных зон, необходимых портовых, складских и демонстрационных мощностей.

Импортозамещение и МСП

Четвертый механизм ускорения роста – поддержка малого и среднего бизнеса, продолжил Белоусов.

"Наконец, пятый механизм – реализация проектов импортозамещения. Безусловно, само по себе импортозамещение не является самоцелью, однако в разумных пределах оно решает сразу две задачи – экономического суверенитета и стимулирования роста", - пояснил первый вице-премьер. Среди программ поддержки импортозамещения - системные меры импортозамещения широкой номенклатуры продукции, в том числе за счет льготных кредитов (в рамках кластерной инвестиционной платформы и Фонда развития промышленности).

"Вторая группа мер – это запуск проектов технологического суверенитета, о которых шла речь в послании. Каждый из них нацелен на производство конкретных линеек высокотехнологичной продукции на основе собственных линий разработки. Эти проекты отличаются обеспечением гарантированного спроса, заказом на разработку критических технологий, подготовку кадров и предоставлением специальных мер поддержки. Предварительно таких проектов будет 12, в их числе - станкостроение и робототехника, новые материалы химии, обеспечение продовольственной безопасности, новые медицинские технологии. Курировать их будут профильные заместители председателя правительства", - рассказал Белоусов.

"Реализация указанных механизмов позволит российской экономике не только ответить на текущие и будущие вызовы, но и выйти на траекторию дальнейшего устойчивого роста, обеспечить достижение ключевых целей, обозначенных в послании президента РФ Федеральному собранию", - заключил Белоусов.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх