Росстат подтвердил оценку падения ВВП России во II квартале на 8%
ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 73,01 0,28
EUR 85,68 0,48
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росстат подтвердил оценку падения ВВП России во II квартале на 8%

Объем ВВП во II квартале 2020 года составил 23,288 трлн рублей

ВВП России во II квартале 2020 года упал на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из обновленных данных Росстата. Таким образом, Росстат подтвердил свою оценку, сделанную в начале сентября.

"Объем ВВП во II квартале 2020 года составил 23,288 трлн рублей. Физический объем ВВП сократился относительно аналогичного периода прошлого года на 8%", - отмечает статслужба.

В августе Росстат предварительно оценивал снижение российской экономики во II квартале в 8,5%.

Расчеты выполнены на основе оперативной статистической отчетности, представленной предприятиями, расчетных данных отраслевой статистики, а также на данных ЦБ, Федерального казначейства и ФТС, уточняют в Росстате.

Экспорт и внутренний спрос

Доля чистого экспорта товаров и услуг в структуре ВВП во II квартале 2020 года сократилась до 4,2% с 7,5% за аналогичный период прошлого года. Это связано с падением цен на экспортируемые товары (по данным ФТС, на 32,6%), прежде всего, на продукцию ТЭК, отмечается в материалах Росстата.

При этом чистый экспорт товаров и услуг существенно вырос за счет сокращения на 22,2% импорта на фоне роста экспорта на 0,3%.

Внутренний конечный спрос за отчетный период упал на 13,3%, в том числе на 15,6% сократились расходы на конечное потребление товаров и услуг. Домашние хозяйства снизили потребление на 22,2%. Также Росстат отмечает существенное падение потребительского спроса, преимущественно на непродовольственные товары и услуги.

По данным Росстата, валовое накопление сократилось на 6,1% за счет основного капитала и ценностей (-11,7%). "Прирост запасов материальных оборотных средств увеличился в основном за счет производственных запасов на предприятиях обрабатывающих производств, строительства, транспорта, производственная активность которых в условиях введенных ограничений снизилась", - говорится в материалах Росстата.

Доходы и расходы

"В структуре ВВП, сформированного по источникам доходов, за тот же период доля оплаты труда повысилась с 47,4% до 54,6%. Среди причин - рост номинальной оплаты труда в отраслях, участвующих в борьбе с пандемией COVID-19 на фоне снижения ВВП", - отмечает статслужба.

Также выросли расходы на конечное потребление в секторе государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства (+1,6%) в связи со значительным увеличением объемов деятельности в области здравоохранения.

"Доля расходов на конечное потребление увеличилась по сравнению со II кварталом 2019 года с 70,3% до 70,8%, валового накопления - с 22,2 % до 25%, в том числе валового накопления основного капитала - с 18,9% до 20,2%", - указывается в материалах.

Также доля чистых налогов на производство и импорт снизилась с 11,5% до 11% за счет увеличения субсидий на производство в рамках программ государственной поддержки бизнеса.

Доля валовой прибыли сократилась с 41,1% до 34,4%.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет


Подпишитесь бесплатно на наш Нефтегазовый Вестник!
Тысячи руководителей по всему миру уже ежедневно получают
самую актуальную информацию о нефтегазовой экономике.

Наверх