США продлили еще на два года санкции против "Рособоронэкспорта"

Рестрикции продлеваются на основании положений национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии

Американская администрация решила продлить срок действия своих односторонних санкций в отношении "Рособоронэкспорта" еще на два года. Уведомление об этом было размещено в пятницу в Федеральном реестре - сборнике официальных документов властей США.

Как уточняется в этом извещении, решение о сохранении в силе ограничительных мер было принято профильным Бюро по международной безопасности и нераспространению Госдепартамента 23 сентября. Подписал соответствующее распоряжение и.о. помощника госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Гонсало Суарес.

Рестрикции продлеваются, как и в прошлый раз, на основании положений национального законодательства США о нераспространении в отношении Ирана, КНДР и Сирии. Досрочно отменить их может госсекретарь США Майкл Помпео.

Наряду с "Рособоронэкспортом" ограничительные меры вводятся на этот раз против трех компаний и одного гражданина Китая, Корпуса стражей исламской революции Ирана (элитных частей вооруженных сил этой страны), а также одной компании Ирака и пяти организаций и институтов Сирии, включая ее армию.

В чем конкретно заключаются предъявляемые "Рособоронэкспорту" претензии, власти США традиционно не уточняют. Речь идет о попытках экстерриториального применения Соединенными Штатами своего внутреннего законодательства, которые неоднократно отвергались Россией. На практике санкции предусматривают запрет на приобретение любыми министерствами и ведомствами США продукции и услуг попавшей в черный список организации, продажу ей Вашингтоном оружия и военной техники, выдачу ей американских лицензий на приобретение товаров, подпадающих под режим экспортного контроля, предоставление ей помощи.

Решения о применении таких ограничительных мер вырабатываются внешнеполитическим ведомством США в результате обзоров выполнения упомянутого закона, проводимых на периодической основе. В отношении "Рособоронэкспорта" подобного рода санкции вводились за последние несколько лет как минимум пару раз. Россия характеризует эти решения США в том числе как нечестные методы ведения конкурентной борьбы на мировом рынке торговле оружием и военной техникой. Новые ограничительные меры практически дублируют другие, вводившиеся ранее правительством США в отношении "Рособоронэкспорта" на основании других американских законов.

СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"