ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 85,42 2,79
EUR 91,45 2,36
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Росстат: Средняя зарплата в России выросла за месяц на 9,3 тысячи рублей

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в марте 2024 года выросла до 87 740 рублей, сообщили в Росстате. За год (март к марту) она увеличилась на 21,6%.

По отношению к февралю рост составил 11,8 или 9 308 рублей.

Разрыв между спросом и предложением вынуждает работодателей повышать зарплаты и предлагать гибкие условия труда, поясняет доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета при правительстве РФ Татьяна Асон. "Предприятия не могут быстро подготовить высококвалифицированные кадры, поэтому переманивают их высокими зарплатами", - говорит она.

Рост зарплат наблюдается по всем отраслям, в том числе увеличиваются зарплаты самых низкооплачиваемых сотрудников, что приводит к снижению зарплатного неравенства. При этом наиболее высокооплачиваемые специальности остаются неизменными в течение 2023-2024 года, это сотрудники нефтегазовой промышленности, программисты, финансисты. Рост зарплат в этих отраслях приводит к перетоку кадров, в обрабатывающую промышленность и строительство приходят работники из сферы торговли, услуг и сельского хозяйства, говорит Татьяна Асон.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх