ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 89,07 0,86
EUR 95,15 0,32
Brent 0.00/0.00WTI 0.00/0.00

Роструд проводит плановые проверки 6 тыс. предприятий из категории высокого риска

Ведомство применяет риск-ориентированный подход и при внеплановых проверках, рассказал руководитель Михаил Иванков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 июня. Более 3,5 млн организаций в РФ используют наемный труд, из них всего 6 тыс. предприятий отнесены к категории высокого риска и попадают под плановые проверки Роструда. Об этом сообщил руководитель ведомства Михаил Иванков в интервью ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил в 2025 году отказаться от временного моратория на проверки бизнеса и полностью перейти на риск-ориентированный подход.

"При риск-ориентированном подходе мы выходим на проверку в том случае, если есть высокая вероятность нарушения тех или иных прав работников. Проще говоря, когда есть конкретный риск. Еще с 2017 года мы проводим плановые проверки только в тех организациях, которые отнесены к категории высокого риска. Сейчас их около 6 тысяч. При этом всего организаций, где есть наемные работники, больше 3,5 млн", - сказал он.

Иванков отметил, что Роструд применяет риск-ориентированный подход и при внеплановых проверках. "То есть мы оцениваем информацию, которая содержится в различных государственных информационных системах, чтобы выявить, есть ли риск нарушения трудовых прав. Мы это делаем еще до того, как работник к нам обратился", - пояснил он.

Планы на 2025 год

По его словам, в 2025 году ведомство планирует вводить новые индикаторы риска и более активно внедрять профилактические мероприятия, в том числе профилактические визиты.

"Мы рассчитываем, что круг предприятий, в которых проводятся плановые проверки, не увеличится. Более того, по нашим оценкам, количество этих организаций будет сокращаться. Кроме того, мы сейчас ведем с коллегами активный разговор о том, чтобы в ряде организаций, которые относятся к категории высокого риска, проводить профилактические визиты, а не плановые проверки", - сказал Иванков.

Петербургский международный экономический форум проходил с 5 по 8 июня. Тема форума в этом году: "Основа многополярного мира - формирование новых точек роста". Организатор - Фонд Росконгресс. ТАСС выступил информационным партнером мероприятия. 

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх