Рубль отвязан от нефти - спасибо геополитике

 Курс рубля к доллару и евро в течение завершающейся рабочей недели преимущественно снижался. При этом попытки европейской валюты вырасти в район 1,18 доллара обусловили больший ее рост к рублю, чем у доллара.

Нефтяные котировки за этот период попытались вырасти в район 77,5 доллара за баррель марки Brent. Однако это не оказало позитивного влияния на курс валюты РФ из-за упавшего спроса на риск. Впрочем, снижение геополитического риска для рубля в конце недели также оказало влияние на курс рубля, несмотря на начавшуюся коррекцию рубля вниз.

В результате, "американец" по итогам рабочей недели вечером в субботу рос на 40 копеек — до 62,60 рубля, а евро – на 1,1 рубля, до 73,70 рубля.

Рублю понравились заявления Трампа

Рубль начал длинную торговую неделю осторожными попытками роста против основных резервных валют. Рост европейской валюты на форексе в район отметки 1,17 доллара сигнализировал о спросе на рисковые активы на мировых площадках, что поддерживало и курс валюты РФ.

Эта тенденция не согласовывалась со сползанием рынка нефти ниже уровня 76 долларов за баррель. Его игроки опасаются действий Саудовской Аравии и России по возможному наращиванию нефтедобычи в рамках сворачивания программы ОПЕК+ по снижению добычи "черного золота". Потенциальное решение повысить добычу после более чем года ее сокращения отчасти вызвано растущими геополитическими рисками для предложения нефти со стороны Ирана и Венесуэлы.

Следующее заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ состоится 21 июня в Вене. За ним последует заседание стран ОПЕК 22 июня и встреча всех 24 стран-участниц соглашения ОПЕК+ 23 июня, на которой квоты по сокращению добычи могут быть пересмотрены.

Однако попытки противостояния снижению стоимости нефти не продлились долго, и рубль попал под давление после того, как "черное золото" скатилось в цене в район минимумов с 8 мая — около 74 долларов за баррель марки Brent.

Среди внутренних факторов стоит отметить решение Минфина нарастить покупки валюты до 379,7 миллиарда рублей в июне-июле с 322,8 миллиарда в мае-июне в рамках использования допдоходов от нефтяного экспорта.

Кроме того, это ведомство не смогло на аукционе в среду полностью разместить ОФЗ, продав их только на 26,6 миллиарда рублей из предложенных 30 миллиардов рублей. Это стало сигналом о падении спроса на рублевые активы в рамках общего охлаждения аппетита инвесторов к риску.

Впрочем, словесные интервенции отчасти поддерживали рубль. Так, первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявила о том, что майская инфляция в РФ совпала с прогнозами ЦБ и не противоречит его видению на конец года. При этом регулятор ожидает стабилизации ситуации с ценами на бензин на фоне мер правительства РФ, остановки роста мировых цен на нефть и стабилизации курса рубля, добавила она.

"Решил" поддержать рубль и Дональд Трамп, который в первый день саммита "большой семерки" в Торонто заявил, что Россия снова должна быть принята в состав G8. Президент США также считает, что Россия должна присутствовать на саммите G7.

Прогнозы

Тем не менее, несмотря на локальные конъюнктурные заявления американского президента, понизившие геополитические риски для рубля, российская валюта остается в стабилизационном коридоре 61-63 против доллара, выход из которого равновероятен, как вверх, так и вниз.

Предстоящие на следующей неделе решения ФРС и ЦБ РФ по ключевым ставкам могут задать тренд для курсовых движений рубля против основных резервных валют.

При этом цена на нефть, которая также забуксовала после попыток закрепиться выше психологически значимой отметки 80 долларов за баррель, может начать корректироваться вниз, что не добавит поддержки рублю.

  • Автор: Дмитрий Майоров корреспондент агентства "Прайм"
СЛЕДУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ РАЗДЕЛА "Экономика"