ОБЪЕДИНЕНИЕ ЛИДЕРОВ НЕФТЕГАЗОВОГО СЕРВИСА И МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
USD 84,87 -0,63
EUR 91,96 -0,46
Brent 76.28/76.29WTI 72.68/72.70

Рынок нефти достиг дна. Теперь только рост?

После почти двухмесячного падения на рынке нефти наметилась стабилизация. От минимумов цены прибавили уже 8%. Значит ли это, что дно пройдено?
Сегодня цены на нефть марки Brent с утра прибавляют более 1%. Баррель смеси Brent приближается к отметке $48. Тем временем крупнейшие инвестбанки начинают публиковать противоречивые прогнозы.

На днях Goldman Sachs выпустил аналитическую записку, в которой понижает свой трехмесячный целевой показатель на $7,5, при этом заявляя, что все еще сохраняет "бычий" настрой. В общем, заявление довольно путаное.
Банк Socgen также существенно снизил прогнозную цену, а вот другой банк - Citi - выпустил обзор, в котором утверждает, что нефть достигла своего дна и теперь готовится к взлету.
Вот что написал главный технический аналитик банка Том Фицпатрик:
"Мы полагаем, что цены на нефть обозначили локальное дно. Аналогичные ситуации в прошлом, как правило, сопровождались сильным растущим движением в среднем на 22%. Текущая картина очень похожа на ту, что была в октябре-ноябре прошлого года. Тогда мы увидели ралли почти на 23% за 3 недели".

Анализ Citi отмечает продолжительность и интенсивность ценовых спадов, а также характер локальных смен тренда. Понятно, что рынок нефти очень волатилен и предсказывать его движения довольно сложно, но это единственный вариант иметь хоть какое-то представление о вариантах дальнейшего движения.
Кроме того, сейчас мы видим довольно сильное давление на американский доллар. Еще относительно недавно цены на нефть имели сильную корреляцию с долларом: падение американской валюты приводило к росту нефтяных цен, а ее роста - к падению.

Однако в какой-то момент тенденция была сломана. Впрочем, сейчас есть все шансы ее восстановить, тем более что данная зависимость была установлена годами.

Дополнительная информация

Идет загрузка следующего нового материала

Это был последний самый новый материал в разделе "Макроэкономика"

Материалов нет

Наверх